Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Является двудомным вьющимся многолетним травянистым растением семейства коноплевых. Стебель однолетний, вьющийся, шестигранный, покрытый шипами, каждый год вырастает из пробудившихся почек корневища. В условиях нормального роста в начале цветения стебель уже достигает высоты до 7 метров. Лист цельный или трех-пяти лопастного строения, с краев пальчатый, супротивного расположения на длинном черешке. Стебель растет лучше при наличии отвесных поддержек (опор), а наклонное положение плохо сказывается на общем росте. Цветы одного пола, либо пазушные, либо верхушечные. Женские растения имеют соцветия, представляющие собою плотную шишку, содержащую до 60 цветов. Нижняя часть шишки в эпидермисе содержит определенное количество пудлинговых желез, наполненных горькими веществами, которые и представляют собой большое медицинское значение. Мужское соцветие сильно разветвлено и является безлистной метелкой. Плоды – сплющенные односемянные орешки, покрытые у основания околоцветником, оставшимся после цветения.
Цветение хмеля приходится на июль; созревание плодов начинается в самом конце лета.
лекарственное сырье представляет из себя соплодие («женская шишка») хмеля.
Дикий хмель встречается в европейском сегменте России; Кавказ, юг Сибири, в некоторой степени Дальний Восток и Средняя Азия также являются носителями данного растения. Практика культивирования распространена в таких областях, как Брянская, Московская, Пензенская и Кировская, Алтайский край, Татарстан, Чувашия и Марийская АССР. Костромская область позволяет встретить его на территории смешанных лесов в бассейне реки Кострома.
До того, как было создано водохранилище, его широко возделывали крестьяне некоторых сел.
По весне на плантации хмеля производится окучивание гребней почвы и обрезание главных корневищ. Затем начинают подсадку саженцев на те места, где растения погибли, производят вкапывание поддерживающих опор, и стебли заводятся на опоры. Междурядья, вспаханные по осени, боронуют, чтобы закрыть влагу, затем удобряют.
Шишка хмеля должна собираться в момент прохождения фазы технической спелости, тогда она становится золотисто-зеленой, упругой, а перетирая ее меж пальцев можно почувствовать сильный хмельной запах, при разрыве шишки внутри можно увидеть лупулин.
Машинная уборка стебля хмеля срезает его на высоте полутора метров от земли, специально оборудованные прицепы везут его к очесывающей машине. Остальная часть растения остается почве вплоть до опадения листьев, и тогда питательные вещества отойдут от листьев корням.
Если используется ручная уборка шишек хмеля, то обрывается каждая шишка по отдельности вместе с черешком не длиннее 2 сантиметров. Хмельный куст затем аккуратно свертывается в кольцо и оставляется до отмирания надземной части.
Шишки сразу же отправляются на хмелесушилку, где они сушатся, вылеживаются и упаковываются.
Сырье содержит кислоты не менее 2,5%; хмелевые примеси, если хмель подвергался машинной уборке не более десятой части, при ручном сборе — не более двадцатой части; золу не более, чем 14%; при влажности не выше 13%, но и не менее 11%; семена в полном объеме не должны превышать 4%; осыпавшиеся кроющие листочки могут составить не более четверти. Шишка хмеля богата горькими веществами: лупулином, эфирными маслами, алкалоидами, хумулином, флавоноидами, хмеле-дубильной и валериановой кислотой.
Настой из шишек обладает успокаивающим действием в случае нервной возбудимости, лечит вегето сосудистую дистонию и климактерические расстройства. Препараты хмеля могут назначаться в качестве средств, возбуждающих аппетит, улучшающих пищеварение, лечащих гастрит, гастроэнтерит, болезни желчного пузыря или печени.
Экстракт шишек используется в косметической промышленности и в лечении дерматологических заболеваний. Промышленностью выпускается целый спектр кремов и различных растворов для лечения перхоти. Они используются, как укрепляющие волосы, избавляющие от угрей и хейлита. Настой шишек служит тем же целям.
Настой на шишках: столовая ложка шишек заливается стаканом горячей воды и нагревается при помощи водяной бани четверть часа, охлаждается и процеживается. Принимать по четверти стакана, трех раз в день перед едой будет достаточно; местно в настое смачивается марлевая повязка.
Передозировка может выражаться в тошноте, рвоте, болях в животе, головной болью, чувством усталости.

One Comment

  1. Как известно хмель использовали наши предки еще с давних времен. Его целебные свойства были хорошо известны и даже пиво которое варили именно с этого растения имел лечебный характер, а не так как в наше время.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*