Овёс и его целебные свойства

Овёс и его целебные свойства

Овёс – это однолетнее травянистое растение, родиной которого считают северо-восток Монголии и Китая. В Европе овёс стал известен только с бронзового века и считался сорняком среди посевов ячменя и пшеницы. Сегодня посевной овёс является важным сельскохозяйственным растением, ценной пищевой и кормовой культурой среди восточнославянских народов.
Зерна овса содержат крахмал до 55%, клетчатку до 25%, белки до 20%, жиры до 11%, кроме того они богаты такими аминокислотами, как лизин и триптофан. А также овёс содержит сапонины, стерины, органические кислоты, сахара, витамины, каротиноиды и эфирные масла. Содержатся в зёрнах овса и микроэлементы: фосфор, магний, цинк, марганец, калий, хром, фтор, железо, йод.
Используют овсяные продукты в диетическом питании. Слизистый отвар из овса особенно полезен для желудка, он хорошо усваивается и защищает желудок. Слизь, находящаяся в овсяном отваре благоприятно воздействует на кишечник, регулируя его деятельность, как при запорах, так и при диарее.

Овсяная каша является хорошим противотуберкулёзным средством, благодаря высокому содержанию в ней кремния. Ввиду того, что кремний входит в основу лёгочной ткани, а палочка Коха при взаимодействии с  ним лишается всех своих вредных свойств, хорошим подспорьем в борьбе с туберкулёзной инфекцией будет регулярное употребление в пищу овсяной каши.
Крахмал, содержащийся в зёрнах овса, очень хорошо регулирует уровень сахара в организме, что просто необходимо при сахарном диабете. При регулярном употреблении растворимая клетчатка понижает уровень холестерина в крови, что является защитой для сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В способствуют стабильной работе сердца.
Отвар цельных зёрен овса обладает мощными мочегонными свойствами. Для приготовления этого целебного отвара нужно 1 стакан зёрен овса прокипятить в 1 л. воды на водяной бане, пока объем не уменьшится в два раза. Добавляют мёд, в количестве 4-х ложек и держат на водяной бане ещё 5 минут, отфильтровывают и принимают при заболеваниях почек по 100 г 3 раза в течении дня. По своим лечебным свойствам, зелёные всходы овса не уступают зёрнам. Настой травы овса оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.
Настой овса помогает при мочекаменной болезни, цистите, крапивнице, бронхиальной астме, аллергии, оказывая спазмолитическое действие и уменьшая боли.
Очень полезен отвар овса при начальной стадии гипертонии и после перенесённого инфаркта. Готовят его следующим образом: в одном литре воды прокипятить 1 стакан овса, пока не выпарится половина объёма жидкости, затем процеживают и пьют столовыми ложками по 100 г.
Отлично зарекомендовал себя овёс при гепатите, хронических заболеваниях печени. Овёс в шелухе (2 стакана) заливают водой (3 литра) и кипятят на слабом огне 3 часа, получается 1 стакан отвара. Пьют его тёплым, один раз в день на протяжении месяца, каждый раз готовя свежий отвар.
Однако, лечебные и полезные свойства овса используют не только при различных заболеваниях, но и в косметике. Отвар из неочищенного овса применяется для лечения воспалительных болезней кожи, диатезе, экземе. С косметической целью применяют отвар при шелушащейся, сухой коже в виде маски. Если кожа жирная, маски делают из смеси кефира и толокна (в равных количествах), на 15 минут. Особенно хороши маски из толокна при увядающей коже. В отваре геркулеса или овса делают тёплые ванночки для рук на 12 минут.

One Comment

  1. Vitalina says:

    Действительно целебное растение-муж избавился от гепатита за 2 недели,ежедневно принимая отвар из овса. А еще полезно это растение для хорошей работы почек, поджелудочной железы и при истощении нервной системы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*