Облепиха, полезные свойства

Облепиха

Облепиха является лекарственным растением. Это невысокий кустарник при высоте иногда более 5 метров. Ветви колючие и растопыренные. Листочки имеют линейную форму светло-зеленого слегка серебристого цвета. Цветочки невзрачные, плоды красно-оранжевые. Плоды имеют форму овальную, не более 1 см.На вкус кислые. Растет в основном в умеренном поясе Евразии, у нас в Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. Немного из истории, в Древней Греции ее листочки и молодые веточки использовались для лечения воинов . Потом об облепихе постепенно начали забывать . И в последние 3-4 десятка лет облепиха опять получила распространенное применение.
Лекарственным в облепихе являются плоды, листья и семена этого замечательного растения. Сбор ягод облепихи производят общипыванием с веток или срезкой веток сразу же после созревания ягод. Для сбора ягод облепихи лучше подходят вечернее или утреннее время соответственно при температуре не ниже -14°С.А вот при солнечной погоде ягоды будут так можно сказать «раскисать» . Хранить ягоды можно только в замороженном виде, не больше полугода.
Ягоды облепихи являются самым ценнейшим продуктом, который содержит в себе витамины группы В, а так же и витамин С. Ягоды богаты еще каротином, железом, микроэлементами и другими не менее важными веществами. Поэтому облепиха очень необходима на столе в зимнее время. Ведь почти в каждая семья встречается с простудой.
В медицине облепиху используют для лечения авитаминоза, ожогов, различных язв, малокровии, гипертонии, гастрита и многих других заболеваниях.
В медицине чаще используют сок растения и различные настойки, а вот в народной медицине применяются все части растения. Очень ценным в облепихе является масло. Моя бабушка применяла облепиховое масло при различных заболеваниях. Вот и я до сих пор применяю облепиховое масло для лечения воспаления, делая по бабушкиному рецепту мазь. Очень хорошее лекарство.
Облепиховое масло совсем не сложно приготовить и в домашних условиях. Для этого вам необходимо отжать сок ягод облепихи. Жмых который остался нужно просушить в духовом шкафу при температуре 90 °С , положив его на решетку и накрыть марлей. Вот именно высушенные в духовом шкафу ягоды и содержат огромное количество масла. Высушенный жмых перемалываем в кофемолке, затем отделяем семена при помощи крупного сита . Третью часть отделяем и помещаем в стеклянную тару, и заливаем подсолнечным маслом закрыв плотно крышкой. Выдерживаем смесь в темном месте , главное в теплом! Ждем два – три дня, при этом помешивая ее два – три раза в сутки. Масло отжимаем от жмыха и заливаем им вторую порцию , а далее и третью. Вот и все ваше масло готово! А самое главное – облепиховое масло побочных действий не вызывает.
В общем облепиха очень полезное растение, и при умело использовании вы не останетесь разочарованными. А вот если использовать не по назначению, при противопоказаниях, можно принести себе не мало вреда. Так что следите за своим здоровьем и будьте здоровы.

13 комментариев

  1. Польза облепихи бесспорна, прилечении разных болезней используют и мази и масло, а также же еще делают отличное домашнее вино, получается оно очень вкусное с кисло-сладким вкусом, его также можно употреблять при гипертонии только конечно в умеренных количествах.

  2. Swetik says:

    Облепиху(масло) применяют в косметологии. В состав многих масок для жирной кожи и для втирания в кожу головы для улучшения структуры и вида волос применяется масло облепихи. А ещё очень вкусное варенье получается.

  3. Рустам says:

    я очень люблю облепиху, она ещё не плохо смотрится в саду, жаль что колючая)

  4. Облепиха очень полезное растение богатое так не хватающими нам витаминами, интересно что растет это дерево в паре как семья.

  5. шкипер says:

    Все устраивает в этом расстении, только вот собирать ее не очень то, сок текет по рукам и слишком много ягод, и они все мелкие, но за такие неудобства она нас одаривает своими полезностями.

  6. Марина says:

    Облепиха неприхотливая и растет без проблем. Главное не лениться и собирать богатый витаминами урожай .

  7. То, что облепиха обладает лечебными свойствами — это факт! Еще с детства дедушка делал мне витаминный коктейль из сока облепихи). Детство прошло практически без болезней)) Также у нее множество других полезных свойств. Лекарь в своем роде))

  8. Александр says:

    Вкусная и полезная облепиха при использовании её как при лечении, так и в профилактических целях. Да, и для плодоношения необходима пара деревьев, он и она.

  9. Александр says:

    Есть несколько разновидностей облепихи. Как деревья, так и кустарники. От типа саженца зависит и урожай, и масса ягоды. Очень полезно облепиховое масло в профилактических целях.

  10. вадим says:

    Лечебные свойства облепихи известны всем. Сами ягоды на вкус не очень, вообщем, на любителя. А вот варенье из нее — пальчики оближешь. Друг с Алтая научил. Хорошая статья, спасибо автору.

  11. Богдан says:

    О полезных свойствах этого великолепного растения знал еще с самого детства, от своей бабушки, которая готовила незабываемое по вкусу варенье с облепихи))) С удовольствием уминал эту вкуснятину как в профилактических целях, так и в качестве лекарства)).

  12. Сергей says:

    Облепиха очень полезна для сердечников. Только жевать надо с семенами. Одна-две ложки в день. очень помогает и стимулирует.

  13. андрей гаврилюк says:

    я давно уже знал о ползных свойствах облепихи,но толь ко сейчас она нигде не встречается.интересно а саджанци ее можна где нибудь раздобыть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*