Малина и ее целебные свойства

Ягода малина

К нашему времени известны 120 сортов малины. Это растение было описано еще в III века, а окультурили малину лишь в XVI веке. Она богата полезными и питательными веществами, обладает целебными свойствами. Издавна ее использовали при высокой температуре, при воспалениях, как потогонное средство.
Малина представляет собой куст из слабо одревесневших, слабо шипованных стеблей, достигающих двух метров в длину. Листочки сложные, яйцевидной формы, непарно перистые. Цветы собраны в маленькие рыхлые кисти, обычно имеют белый или розовый цвет. Цветет растение начиная с мая и до глубокой осени, в зависимости от сорта. Ягода малины собрана в мягкую гроздь из нежных костянок с семечкой.

Любой земельный участок не обходится без посадок малины. Это растение любит безветренные, влажные и солнечные места, хорошо откликается к внесению удобрений. Но если вы хотите, чтоб малина у вас отличалась высокой плодородностью (плодородит до заморозков), устойчивостью к различным заболеваниям, не требующую особого ухода, значит вам нужно очень ответственно отнестись в выбору саженцев и рассады малины. Вы можете остановить свой выбор на высоко профильных, специализированных интернет магазинах, где рассада малины будет отвечать даже самым высоким вашим требованиям.  Каждую осень следует обрезать отплодоносившие ветки и подрезать молодые побеги — они и будут плодоносить в следующем году. Малина размножается вегетативно от корня и быстро разрастается.

Ягоды малины в большом количестве содержат пектиновые вещества, витамины РР, В1, В2, С, В12, Е и микроэлементы: железо, магний, кальций, фосфор, калий. Плоды едят в свежем виде и готовят из них варенье, сушат и замораживают впрок. Плоды богаты летучими антибиотики и полифинолами — мощным средством для профилактики рака.
Сочные ягоды отлично утоляют жажду, нормализуют пищеварение и уберегают от атеросклероза. С их помощью лечат сахарный диабет и гипертонию, почки и малокровие. Содержащиеся в ягодах фитонциды губительны для спор плесневого грибка дрожжей, золотистого стафилококка. Природная салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, является отличным жаропонижающим средством.
Малиновые листья используются в чаях как противовоспалительное и вяжущее средство при простуде, ангинах, гастритах, воспалениях кишечника, поносе.
Настойки из цветов малины применяют наружно для глаз, для очистки кожи от угрей и пятен.
Отвары корней растения можно применять для лечения бронхиальной астмы.
Растение содержит много пуринов, поэтому его следует применять с осторожностью больным нефритами и подагрой.

3 комментария

  1. Токарь_ says:

    Всегда был за лечение малиной! Причём даже если не болен-вкустно же!

  2. yuliya says:

    Если я или кто-то из моих родных болеет простудой я всегда вспоминаю о малине. Если нет варенья или сока (что бывает весной) я иду в огород и срезаю ветки малины для, потом завариваю из них чай. Несколько лет подряд даже заготавливала ветки с созревшей на них малиной, на зиму (сушила.

  3. Поезные свойства малины известны давно, действительно в малене можно использовать почти все и ягоды, и веточки, кстати из них получается очень вкусный чай.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*