Кипрей (Иван — чай)

Иван - чай

Кипрей узколистый — это многолетнее травяное растение, высотой достигает 2 метров, еще его называют — Иван — чай. Корневище у Кипрея толстое и ползучее, дорастает в длину до 1 метра и имеет многочисленные побеги.
Стебель у Кипрея — прямостоячий, простой, иногда слабо разветвленный и округлый, листочки крепятся на коротких черешках, а ближе к верху они заостренны, с жилками, которые резко выделяются.
Соцветие — редкая кисть, достигающая пол метровой длины. Чашечка у Кипрея красноватая, почти полностью рассеченная. Цветы большого размера, пурпурно-розового цвета, при высушивании они синеют.
Плод — пушистая коробочка, которая напоминает стручок, размером до 8 см в длину. Семена у Кипрея очень мелкие, с хохолками из длинных волосков, и этих семян очень много.
Цветет Иван-чай с начала июня и до конца августа, плоды начинают созревать в августе или в начале сентября. Размножается Кипрей семенами и корневищами. Он растет по всей территории СНГ.
Иван-чай предпочитает свежие супесчаные и суглинистые почвы на вырубках — прогалинах , в хвойных лесах, около канав, вдоль железнодорожных насыпей и еще много где.
Иван-чай зовут еще и капорским чаем ,так называлась деревня Капоры это в Петербургской округе, там, где его в первый раз начали применять как капорский чай.
Для лекарственных целей используют все компоненты растения (траву, листья, цветки ), заготавливать которые нужно вовремя, в где то в июле-сентябре.
Существует несколько разных методов заготовки Иван-чая:

1. Самый простой — срезают самую верхнюю часть , которая без грубых стеблей. И обязательно это делать в то время, когда он цветет, а сушат Кипрей в тени.

2.Нужно заготовить листья и отдельно траву и цветки кипрея. В зависимости от того, какой недуг вы будете лечить, и какой рецепт использовать.

3. Заготавливают цветки и листья кипрея во время цветения, сначала его подвяливают одни сутки, затем скручивают ладонями, а когда выступит сок, раскладывают на противень и выдерживают 10 ч при температуре 30 °С и сушат 45 минут в духовке с температурой 90-100 °С. Хранить сырье можно в плотно закрытой стеклянной таре около двух лет.
И нужно обратить внимание ,что цельные листья обладают гораздо меньшими противовоспалительными свойствами , чем измельченные.
Это растение обладает успокоительными свойствами, лишь немного уступающими валериане , Кипрей обладает противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим и потогонным действием.
В народе водный настой листьев применяют при нарушении  обмена веществ, при головной боли и язве желудка и также как стимулирующее средство для сердечной деятельности.
Свежие или сушеные листья, если их приложить к ранам, а так же при обморожениях, помогают скорому их восстановлению.
А отвар из листьев пьют при желудочных заболеваниях, золотухе, и как снотворное, при воспалении горла, уха и носа.

One Comment

  1. Independent says:

    Спасибо за интересную статью и особенно за фотографию, а то я много читала про Иван-чай, а как он выглядит не знала. Говорят успокаевает эта трава не хуже валерьяны и еще ее листья и кореневище можно использовать для приготовления или просто кушать сырыми.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*