Гвоздика полевая

Гвоздика полевая

Полевая или, как ее еще называют, луговая гвоздика является растением многолетним, она имеет толстый корень, узловатые прямостоячие стебли, шиловидные супротивные листья, цветки розового цвета (снаружи – зеленоватые) с пяти подлепестным раздельным венчиком, плодом является коробочка. Максимальная высота растения достигает 40 см. Гвоздика цветет в период с июня по август. Основным местом распространения полевой гвоздики является восток европейской части нашего государства и Сибирь. Полевая гвоздика любит сухие и хорошо доступные для солнечных лучей известковые склоны, степные луга, песчаные места, лесные опушки и сосновые боры. Ее корневая система устроена так, что для получения необходимой влаги гвоздике достаточно маленького дождика. Растение является лекарственным, и ее применение в качестве такового имеет давнюю историю. Особо обращает на себя внимание факт того, что в свое время полевая гвоздика использовалась как средство борьбы против чумы, буквально истреблявшей население Европы. Еще одно удивительное свойство луговой гвоздики, способность корня мылиться, отсюда еще одно наименование растения – «дикое мыло».

Для приготовления настоев и отваров используются цветки, листья и стебли растения. Их собирают только в июне и июле. Интересно, что, не смотря на широкое применение в качестве лекарственного средства, химический состав полевой гвоздики до конца еще не изучен, достоверно известно точно, что гвоздика содержит алкалоиды, сапонины и кристаллические вещества.
Основными медицинскими областями применения гвоздики в качестве лекарственного средства являются акушерство и гинекология. Она хорошо зарекомендовала себя при лечении внутренних кровотечений, а также в качестве отличного мочегонного, противовоспалительного средства. В народной медицине народов Средней Азии полевая гвоздика используется после укусов животных, зараженных бешенством. Для профилактики заражения применяется ее отвар. В качестве сердечно сосудистого средства, учитывая успокаивающее действие полевой гвоздики, отвары и настои последней употребляются при излишней возбудимости и нервозности. При сильной сердечной недостаточности полезно принимать отвар или настой, приготовленный из гвоздики, горицвета весеннего и астрагала шерсти сто цветкового.
Отвары и настои гвоздики нельзя применять гипотоникам, поскольку они очень сильно сбивают давление, а вот гипертоникам такие средства лечения вполне подойдут. Кроме этого, настои и отвары из гвоздики отлично избавляют от головной боли, болей в животе и сердце, болезней почек.
Итак, чтобы приготовить настой потребуется залить пару столовых ложек высушенной травы стаканом кипяченой воды, настоять в течение не менее двух часов, а затем процедить. Для получения лечебного эффекта достаточно принимать одну столовую ложку настоя трижды в день. Доказано, что в силу отсутствия побочных ядовитых и раздражающих реакций, гвоздика подходит основной массе людей, не имеющих явных противопоказаний.

3 комментария

  1. Ирина says:

    А у нас на даче такое растение в цветнике растет. Никогда не думала, что его можна применять как лекарственное средство. Спасибо за статью, теперь буду летом заготавливать эти цветки тоже.

  2. Ирина says:

    мы в детстве называли эти цветы "часиками", не знаю почему. то, что это растение обладает лекарственными свойствами — для меня это открытие! единственное применение в нашей семье — в качестве украшения интерьера. не более того. однако, сейчас, когда мама страдает от повышенного давления, это растение займет достойное место в нашей аптечке.

  3. Лариса says:

    Гвоздику травянку в народе часто называют «часиками». И недаром — если повертеть цветок за основание чашечки, лепестки начнут поворачиваться, как стрелки на часах!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*