Барвинок малый

Барвинок малый

Является многолетним вечнозеленым растением, высотою до 0,6 м, стебли укореняющиеся. Побег бывает двух разновидностей, генеративными и вегетативными. Листья  кожистого типа, по форме эллиптические, с короткими черешками. Цветоносным стеблем поддерживаются 1 или 2 цветка, расположенные в листовых пазухах на цветоножке. Цветоножки по длине равны листьям, а иногда бывают и длиннее. Цветы синего цвета, растут по одиночке, диаметром 2,5 см, пятичленного строения, имеют голую чашечку по краю, воронковидные венчики и толстое опушенное рыльце. Плоды являются двумя много семянными продолговато-цилиндрическими листовками, одна недоразвита, либо и вовсе отсутствует. Семя продолговатой формы, бугорчатое, цвета коричневого. Цветение происходит в мае, начале июня, вторичное цветение происходит в июле месяце, плоды достигают спелости уже к концу июля, августа. Размножение происходит преимущественно вегетативными побегами, образующими в листовых узлах придаточные корни.
Распространение получил в Европе и западной части Азии. Произрастая, предпочитает свежую, затененную, богатую минеральными веществами почву, средь светлого лиственного леса, по кустарникам, частый гость на лесных полянках. Редко выращивается в качестве декоративного растения, имеет место быть в парках, но в одичавшем виде. Барвинок отлично себя чувствует в условиях помещений. Является ядовитым растением!
Латинское название барвинка происходит от глагола побеждать. Многие европейские народы считали барвинок предвестником наступления весны, в переносном смысле он побеждал зиму. Замечательно то, что кожистые и блестящие его листья не имеют ни малейшего шанса погибнуть от зимнего холода, сохраняются даже под снежным покровом. Он являет собой символ жизнестойкости и неувядаемости.
Как лекарственное сырье используется трава (листья) барвинка. Заготавливается она весною и летом до июля, срезается на высоте пяти сантиметров от уровня почвы. Не следует выдергивать укорененные вегетативные побеги; вырывание растений с корнем приводит к гибели зарослей. Заготовка в каждом конкретном месте проводится один раз в три года. Сушится сырье прямо на улице или в сушилке при температуре около 45°C. В хорошую погоду сушка длится не более недели. Сырье горчит на вкус и не имеет запаха.
Собирая, суша и упаковывая барвинок необходимо соблюдение мер предосторожности, поскольку барвинок, как указывалось выше, ядовит.
Барвинок малый занимается снижением артериального давления, расширением венечных сосудов сердца и сосудов мозга, расслаблением мускулатуры тонких кишок, у женщин происходит стимуляция матки. Основным алкалоидом барвинка винкамином улучшается кровообращение мозга и утилизация кислорода в мозговых тканях.
Лечит злокачественные опухоли, улучшает обмен веществ, обладает вяжущим, гемостатическим и ранозаживляющим действием, помогает при лечении туберкулеза легких, цинги, болезней горла.
Настой на листьях барвинка несложно изготовить: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, затем все кипятится при помощи водяной бани четверть часа, охлаждается, процеживается, оставшееся сырье отжимается. Принимать настой необходимо на протяжении дня по трети стакана, 3-х раз в день будет вполне достаточно.

One Comment

  1. Александра says:

    А еще барвинок используют как растение-оберег от сглаза и порчи. Он защищает дом от плохого.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*