Аистник, кроветворение, сердечные ритмы, заживление язв и ран, отвар

Аистник обыкновенный

Аистник обыкновенный, или как его тоже порой называют, аистник цикутный — лекарственный однолетний или двухлетний цветок, травянистый. По классификации он относится к роду аистника из семейства гераниевых. Внешне он выглядит как растение-стержень с относительно короткими, около десяти сантиметров в длину, простертыми и опушенными боковыми стебельками; листья имеют перисто-раздельный вид — у корня напоминают розетку, а на стебле размещены друг напротив друга. Цвет его колеблется от светло-карминового до лилового. Обычно в соцветии от трёх до восьми цветков. Плоды этого растения напоминают клюв аиста, благодаря чему цветок и получил такое название. Цветение этого растения происходит с апреля по сентябрь. Ещё этот вид называют аистником цикутовым или цикутным, иногда — игольником, а просторечное название — грабельки.

Произрастает этот цветок обыкновенно, на самых разных местах, но обычно оно открытое: луга и поля или огороды, пустыри и полянки, поскольку тени он не любит. Старайтесь не путать с ним герань Роберта, которая более крупна и растёт во влажных и болотистых местах, имеет неприятный резкий запах.

В медицине для изготовления лекарств используют листья или реже, молодые стебли аистника. Заготавливают его так: дождавшись зацветания этих красивых цветков, растение подрезают у земли, как раз где у него розетка листьев. После этого срезанные растения хорошенько сушат в тени под навесом, не допуская сырости и затхлости, хорошо проветривая. В промышленности же его сушат в сушилках при температуре около сорока семи градусов.

Полезных веществ в аистнике предостаточно.
Во-первых, это дубильные вещества, предотвращающие гниение и разложение. Во-вторых, это флавоноиды, препятствующие разрушению тканей под воздействием ультрафиолета и улучшающие действия ферментов и ускоряя каталитические процессы. В-третьих, это каротин, провитамин А, улучшающий общую сопротивляемость и тонус организма в целом и активирующий механизмы регенерации. В четвёртых, это органические кислоты, среди которых есть и аскорбиновая — их действие также положительно влияет на организм. В-пятых, в нём содержатся сапонины тритерпеновой группы, улучшающие кроветворение и сердечную деятельность, связывающие холестерин и улучшающие свёртываемость крови в ранах. Кроме этого, аистник является источником витамина К, кальция и микроэлементов, ацетилхолина и сахара и некоторого количества микроэлементов.

Исходя из всех вышеназванных полезных веществ, вытекает и чрезвычайная полезность аистника для человека: аистник обладает вяжущим действием, ускоряет остановку крови в ранах и снимает судороги. Выпитая настойка травы аистника улучшает сердечные ритмы и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, связывает излишки холестерина, улучшает обменные процессы метаболизма, ускоряет заживление язв и ран. Также есть сведения, что аистник помогает выводит радиоактивные изотопы. Поэтому в народной медицине часто используют отвар аистника при простуде и воспалении лёгких, при серьёзных инфекционных проблемах пищеварения и различных женских болезнях. От диатеза детей купали в таком отваре, а взрослым настойкой на водке промывают гнойные раны. Пожилым людям дают водный настой при стенокардии. Также из-за положительного влияния на свёртываемость крови в комплексной терапии его пьют при внутренних кровотечениях.

Дозировка этого настоя такова: одну столовую ложку высушенной травы надо залить стаканом воды и оставить на ночь. После того, как трава настоится, её процеживают, а настой ставят в прохладное затенённое место — он может сохранять полезные свойства не более двух суток! Внутрь принимают по четверти стакана четыре раза на день, но не больше стакана.

Также это удивительное растение широко применяли в сельской и народной ветеринарии: в частности, животным присыпали толчёным порошком сушёного аистника раны, а для овец его использовали как витаминную добавку или временный корм для их оздоровления. А в пчеловодстве на аистнике получают особый сорт мёда, обладающий полезными витаминными качествами.

One Comment

  1. Анатолий says:

    У нас на Юге России (в черноземной почве) очень часто встречается это чудо природы).
    Но проходя мимо этого растения, я и не мог подумать,что оно может быть настолько полезно. Теперь обязательно расскажу своим друзьям о его чудо-действиях, и сам запасусь на зиму.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*