{lang: 'ru'}

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур относится к виду клубненосных растений семейства астровых, рода подсолнечник. Это травянистое растение с золотисто-желтыми цветками, которое может достигнуть в высоту 4-х метров. «Иерусалимский артишок», «Земляная груша» - так еще называют это растение.
Родиной земляной груши является Северная Америка, где он произрастает в диком виде и употреблялся индейцами до появления там европейцев. Первой европейской страной, которая узнала этот овощ в 1610 г. была Англия, затем он попал во Францию, где и получил название «топинамбур» (от слова тупинамба - так называлось племя индейцев Бразилии). Топинамбур оказался настолько плодовитым, что через два десятилетия после того, как появился в Европе, он продавался на рынках Англии по вполне низким ценам. В Бельгии и Голландии топинамбур отваривали в вине с добавлением сливочного масла, что помогало добиться сходства с донышком артишока. «Подземный артишок» - так его называли в Бельгии.
В XVIII веке широкое распространение получил картофель, который потеснил земляную грушу. Только в конце XIX века топинамбур вновь привлек к себе внимание. В России же топинамбур применялся как лекарственное растение еще с XVII века. Тогда знахари лечили сердечные болезни настоянным на вине топинамбуром. В 30-е годы ХХ века в СССР пытались внедрить широкое культивирование земляной груши, однако сложности с хранением урожая не дали осуществиться этому проекту.
Топинамбур содержит огромное количество разнообразных питательных веществ: витамины, минеральные соли, белки, пектины, сахар, органические кислоты. Однако самая ценная составляющая этого растения – инулин, который является растительным аналогом инсулина. Инулин способствует усвоению организмом глюкозы из крови, поэтому он наиболее полезен людям, болеющим сахарным диабетом. Установлено, что регулярное употребление топинамбура помогает снизить уровень сахара, а также может служить профилактикой диабета II типа.
В топинамбуре нет селена, но он помогает организму лучше усваивать его из пищи, при этом организм получает селена именно столько, сколько ему необходимо в данный момент.
В клубнях этого растения гораздо больше витаминов, чем в картофеле. Доказано, что богатейший состав этого растения оказывает самое благотворное влияние на все органы пищеварения. Уже упомянутый выше инулин играет роль активного сорбента, способного вывести из организма различные токсические вещества, стимулирует моторику и перистальтику желудка и кишечника, он имеет весьма выраженные желчегонные свойства. Органические кислоты нейтрализуют свободные радикалы и способствуют более лучшему ферментированию пищи. К тому же земляная груша повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям, сопротивляемость к внедрению различных паразитов, помогает восстановить нормальную кишечную флору при дисбактериозе. Топинамбур также обладает выраженным антисклеротическим действием, способствует восстановлению слизистой оболочки всех органов пищеварительной системы при таких заболеваниях как гастрит, панкреатит, язва, колит, энтерит. Доказано, что при применении топинамбура в сочетании с лекарственными средствами симптомы заболеваний такие как, например, тошнота, изжога, вздутие живота, горечь во рту проходят гораздо быстрее, чем только при традиционном лечении.
Обезвреживая токсические вещества, топинамбур значительно разгружает печень, которая первой страдает от неправильного питания и прочих неблагоприятных факторов. Он оказывает, таким образом, и гепатопротекторное действие. Это доказано клинически. Следует употреблять топинамбур при гепатите различного происхождения, жировом перерождении, циррозе печени.
Топинамбур содержит столько калия и магния, что можно им заменить все существующие препараты для гипертоников, такие как <аспаркам и панангин>. При этом он совершенно безопасен.
Известно, что прием многих противоопухолевых препаратов и антибиотиков вызывает нарушение почечных канальцев и приводит к активному выведению магния из организма. Профилактический прием топинамбура перед началом лечения поможет избежать этих проблем.
Регулярное употребление топинамбура помогает серьезно понизить содержание холестерина в крови, снижает давление.
Инулин заметно восстанавливает активность инсулина, в связи с чем способен улучшить все обменные процессы в организме, в том числе и жировой обмен.
Под действием земляной груши существенно понижается вязкость крови, что снижает риск возникновения тромбов, улучшаются пластические свойства тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, эластичность сосудов, повышается текучесть крови. Все эти изменения самым благотворным образом сказываются на основных показателях микро циркуляции; облегчается доставка кислорода и многих других полезных веществ к тканям организма, происходит освобождение клеток от продуктов жизнедеятельности, которые мешают слаженной работе всех систем и органов.
При сахарном диабете советуем употреблять настой из корнеплодов топинамбура. Для приготовления настоя потребуется 3–4 столовых ложки корнеплода, натертого на терке, его заливают 1 литром кипящей воды, настаивают примерно 2–3 часа и пьют обязательно без добавления сахара как воду или чай.
Очень полезен сок, полученный из клубней топинамбура, который можно сделать как вручную, так и на соковыжималке. При этом не рекомендуется снимать кожицу. Такой сок может служить профилактикой многих серьезных заболеваний, к тому же, около полстакана сока поможет избавиться от головной боли и тошноты при гипертонии, снимает кишечные колики. Свежевыжатый сок очень эффективно применяется при повышенной кислотности, неправильном функционировании желудка и кишечника, изжоге, обладает активным противовоспалительным действием.
Для лечения можно использовать настой из стеблей и листьев топинамбура. Для его приготовления

Топинамбур

Топинамбур

необходимо лучше всего заготовить стебли и листья с верхней части растения. Подходит как сырая, так и высушенная масса. 2 ст. ложки порубленной зеленой массы необходимо залить полу литром кипящей воды, оставить настаиваться на ночь, потом процедить через марлю. Употреблять по полстакана три - четыре раза в день. Общий курс лечения — 3 недели.
Цветки земляной груши также находят применение в фитотерапии. Начинают собирать их осенью, оптимальнее всего в сентябре, срезать их надо под самые головки. Сушить их необходимо в тени, так как на солнце они могут потерять целебные свойства.
1 ст. ложку высушенных цветков заливают полу литром кипятка. Ночь настаивают, потом процеживают через сито или марлю. Принимать по 100 мл четыре раза в сутки; Лечебный курс — 10 дней.
Очень удобен в применении порошок, приготовленный из клубней.
Клубни тщательно вымыть, нарезать на очень тонкие ломтики и высушить, только не на солнце, а в тени, при комнатной температуре или в теплой духовке, температура должна быть не выше 70°С. Потом смолоть высушенные ломтики в кофемолке или измельчить с помощью ступки. Такой порошок сохраняет все свои лечебные свойства, которые присущи свежим клубням, но гораздо удобнее в хранении. Порошок из клубней земляной груши является очень ценным сырьем для получения лекарственных препаратов, а также многочисленных продуктов питания. Такой порошок используется также для приготовления разнообразных напитков, в том числе и кофе.
Также советуем регулярно употреблять блюда из земляной груши. Например, можно приготовить салат:
Взять 3-4 средних клубня топинамбура, два яйца, 1 банку консервированной кукурузы. Топинамбур очистить, отварить примерно 5 минут. Яйца сварить и мелко нарезать. Отваренную земляную грушу нарезать небольшими кубиками. Все смешать с кукурузой, добавить по вкусу мелко нарубленную зелень, заправить майонезом.
Также можем посоветовать приготовить суп-пюре из топинамбура:
Топинамбур тщательно вымыть, почистить и нарезать на тонкие ломтики. Порезать 1 луковицу и пассировать ее вместе с нарезанным топинамбуром. В кипящий бульон положить овощи, варить их под крышкой до готовности около 15 минут.
Для того, чтобы суп получился более густым, надо приготовить из муки и бульона заправку. Муку разводить холодным бульоном или можно зажарить вместе на небольшом количестве жира на сковороде. Когда суп закипит, добавить сметану или сливки. После чего суп следует протереть через сито (можно воспользоваться блендером). Потом добавить в суп-пюре по вкусу специи и варить еще около 5 минут. Перед подачей заправить суп-пюре из земляной груши рубленой зеленью.

Комментарии

  1. Лина пишет:

    Я и не догадывалась, что топинамбур настолько полезен. Очень познавательная стать, много нового узнала, в частности и о том как снизить уровень сахара в крови.

  2. Надежда пишет:

    Мне очень пригодилась эта статья, так как у меня свекровь и ее мать болеет сахарным диабетом. Очень хорошо когда есть природные натуральные средства снизить сахар в крови. Возьму рецепт на заметку и покажу свекрови.

  3. Andr пишет:

    Замечательное и очень полезное растение. Но при его разведении на приусадебных участках надо учитывать что разрастаеться он стихийно.

  4. Tinka пишет:

    У нас топинамбур рос в полисаднике. Да, разрастается сильно. Симпатичные цветочки. Особенно было приятно по осени выкапывать и есть их сладкие корни. Не знала что они еще и полезные, теперь буду знать.

  5. Alek пишет:

    Полезная статья,вообщем это все полезное потомучто это медецина которую использовали до нас в давние времена и лечилось все очень прекрасно,а щас напридумывали куча анализов препаратов и другой всячины.

  6. vika пишет:

    У меня пол сада было засажено топинамбуром. Я его всегда вырывала. Ну а когда свёкр заболел-испробовали. Действительно помогает. Спасибо за такие полезные статьи.

  7. Evgeny пишет:

    Давно выращиваем на даче топинамбур. Клубни топинамбура самое первое, что вызревает после зимы и поэтому идут у нас на ура. И как оказывается он кроме того еще и очень полезен. Спасибо, буду знать.

  8. Alek пишет:

    а я то думал что топинамбур это чисто так куст для прикола растет, чтобы под него можно было ложить воду чтоб она не нагревалась когда работаешь на огороде,ну теперь понятно почему у меня пол огорода в тапинамбуре!!!

  9. Людмила. пишет:

    Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика