{lang: 'ru'}

Тимьян ползучий(чабрец)

чабрец

чабрец

Тимьяном ползучим (чабрецом) является растение семейства губоцветных, имеющее вид полукустарника. Сильный запах этого растения весьма приятен. Тонкая поросль, распластанная по почве, являет собой стволики чабреца, служащими основой приподнимающимся, иногда прямостоячим ветвям, длиной от 2 до 10 см, покрытым мелкими волосками. Лист жесткий, коротко черешковый, с пластинкой эллиптической формы, яйцевидной или продолговатой, длиною от 5 до 10 мм, усеянной точечными железами, голой или негусто-волосистой, по краям, в основном у оснований, длинно реснитчатой (как и черешок чабреца). Соцветие компактного вида, головчатой формы. Цветоножка у нижних цветов почти равна чашечкам, а у верхних цветов короче чашечки. Чашечка узко колокольчатой формы, имеет волосики, с отгибом немного длиннее, чем трубка. Венчики двугубые, розово-лилового цвета, длиною от 5 до 8 мм, с отгибом чуть более коротким, чем трубка. С верхней губою широко яйцевидной формы, на верхушке выемчатой; с нижней губой немного длиннее верхней. Орешками эллипсоидальной формы, длиною до 6 мм.
Тимьян ползучий также называют: богородской травою, боровым перцем, верестом, жадобником, лебюшкою, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой.
Цветет в первой половине лета, плоды созревают в конце лета, начале сентября месяца. Тимьян имеет много биологических видов, но сборщики не различают их и собирают все, все виды являются лечебными в той или иной степени. Лечебными являются веточки (трава) чабреца. Она собирается в период цветения, не выдёргивается с корнями, это может привести к истощению зарослей, сушится на свежем воздухе в теньке, расстилается слоями по 5 см по бумаге или ткани, требует частого перемешивания. Потом сырье обмолачивается и просеивается, с целью удаления толстых деревянистых стеблей. Хранится в сухих проветриваемых помещениях сроком до 2 лет.
Произрастает по территории страны островками. В Европейской части: первый остров от Москвы и до Кольского полуострова, на запад - до границы, на восток по линии Москва - Котлас - Архангельск, второй по значительности - треугольник Самара - Оренбург - Екатеринбург. В Азиатской части встречается вдоль границ с Монголией и Китаем до самого Владивостока. По всей Сибири тут и там встречаются микроареалы этого растения.
Родным домом этому растению является степь, в тундре и лесах растет только на возвышенностях, где достаточно сухо, обожает песчаные почвы, так часто встречающиеся в сосняках.
Тимьян богат эфирным маслом, в составе которого много тимола, карвакрола, цимола, гамма-терпинена, альфа-терпинеола, борнеола и цингиберена, а также дубильных веществ, горечи, камеди, флавоноидов, урсоловой и олеаноловой кислот.
Стебли тимьяна применяются в виде отваров или экстрактов, как отхаркивающее средство при бронхите и некоторых болезней верхнего дыхательного тракта, а также в качестве болеутоляющего при радикулите или неврите. Тимьян применяется внутренне в качестве дезинфицирующего и противоглистного средства, а также при заболевании актиномикозом легких. Следует также отметить применение тимьяна в пищевой и парфюмерной промышленности. Рекомендуют в косметических целях применять ванны из смеси мяты, арники, розмарина и тимьяна для освежения тела и придания ему приятного аромата.
Настой травы чабреца : одна чайная ложка сушеного субстрата (измельченная трава) заливается стаканом кипятка и настаивается в закрытом сосуде в течении 15-20 минут, остужается, процеживается сквозь мелкое сито и пьется по одной четверти стакана по 3-4 раза в сутки.

Комментарии

  1. clever girl пишет:

    В детстве многим, наверно, давали лекарство “Пертуссин”, который тоже готовят из чабреца. А еще из тимьяна получается очень вкусный и душистый мед. И как приправа к жирным блюдам, он помогает пищеварению.

  2. valerisuren пишет:

    Приведу один рецепт, применяемый в Армении для понижения артериального давления.На 20 г измельченной травы чабреца добавляем 1 л мацуна и оставить на 12 часов. Утром рано на голодный желудок поесть.

  3. Виктория пишет:

    Чабрец обладает очень приятным ароматом, поэтому я часто добавляю отвар из него в ванну. Хорошо расслабляет и освежает. Кроме того, настой богородской травы я принимаю при простудных заболеваниях. Это не только эффективное лекарство, но и вкусный напиток.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика