Рябина черноплодная

Рябина черноплодная

Рябина черноплодная

(по-латыни Aronia melanocarpa)
Черноплодная рябина (синоним арония черноплодная) — плодовый кустарник семейства розоцветных. Взрослые растения достигают высоты 3 метра. Имеет темно-зеленые плотные гладкие листья удлиненной формы с зазубренными краями, нижняя часть белесовата за счет небольшого пушения. С наступлением осени цвет листьев меняется на красно-фиолетовый. Рябина начинает зацветать в конце мая -начале июня, цветки небольшие, светлые, собраны в соцветия. Ягоды созревают к началу сентября, они имеют округлую форму, в диаметре около 0,6-1 см, черного или черно-фиолетового цвета, на вкус зрелые плоды кисло-сладкие, вяжущие.
Рябина черноплодная распространена на всей территории России, т. к. она не требовательна к составу почвы, освещению и легко переносит морозы. Растет как в лесах, так и на садовых участках, в парках и скверах с декоративной целью.
В качестве лекарственного сырья ценны плоды черноплодной рябины, в них содержатся витамины C, E, B2, PP, органические кислоты, вещества с дубильным действием, микроэлементы, флавоноиды и каротиноиды. Кроме того, в состав ягод рябины входит сложный углевод сорбит, который рекомендуется больным сахарным диабетом любого типа в качестве сахарозаменителя.
Ягоды заготавливают с момента их созревания до середины октября, после сбора ягоды можно хранить при температуре 20-25 градусов не более 3 суток, при температуре ниже 5 градусов ягоды сохраняют свои ценные свойства до 2 месяцев, Для более длительного хранения их засушивают. Для засушивания свежо сорванные ягоды сразу следует разложить тоненьким слоем на горизонтальной поверхности в сухом проветриваемом помещении, либо просушивают в духовке при температуре до 60 градусов.
Показания к применению плодов рябины черноплодной: все заболевания, сопровождающиеся повышенной ломкостью и проницаемостью сосудов микроциркуляторного русла, артериальная гипертензия, атеросклероз, аутоиммунные поражения почек (гломерулонефрит), сахарный диабет, гиповитаминоз, кожные заболевания.
Противопоказания: гастрит с повышенной продукцией соляной кислоты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания, сопровождающиеся гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови).
Свежие плоды употребляют до еды по полстакана (80-100 грамм) в течении месяца, затем делают перерыв на 25-30 дней, в случае необходимости, курс возобновляют.
Свежо выжатый сок ягод рябины разводят  водой в равных соотношениях и употребляют внутрь по 200 мл 3 раза в день до или после приема пищи, также неразбавленным соком рекомендуют смазывать ожоги I степени и раны для их лучшего заживления
.
Высушенные ягоды добавляют в компоты. В аптеках продаются препараты, изготовленные из плодов рябины черной: это витамин P, представляющий собой порошок темного цвета, таблетки аронии, изготавливаемые из перемолотых высушенных ягод и сок рябины.

Комментарии

  1. Аннушка пишет:

    Слышала что черноплодная рябина полезна, но чем честно говоря, не знала. А тут еще оказывается ее и есть можно! Всегда считала что как и красную ее только на переработку используют. Вот так, как говорится, век живи - век учись…)))

Комментировать

*
Яндекс.Метрика