{lang: 'ru'}

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Растение является многолетним и травянистым, относится к семейству сложноцветные и имеет в высоту до 30 сантиметров. Корневой системе присуще стержневое строение. Главным корнем обеспечивается значительная толщина, как правило, он вертикален и мало ветвист; с корневой шейкой слегка шерстистой, реже она голая. Листья имеют розеточное расположение, длиною до четверти метра, ширина на превышает пяти сантиметров. Цветочные стрелки без листьев и гладкие, внутри полые. Цветы язычковые и двуполые, желтого цвета. Корнем, стеблем и листьями содержится млечный сок белого цвета. Плод имеет светло-бурый цвет, семянка; расширенные части имеют длину не более 4 мм, а верхняя половина поросла остренькими бугорочками, имеющими хохолки, составленные простыми шероховатыми волосками.
Цветение начинается с майских праздников и продолжается до второй половины лета; семянка вызревает где-то месяц, если считать от начала цветения. Часто наблюдаются явления повторного цветения и плодоношения на продолжении всего летнего периода.
Одуванчики растут почти на всем протяжении РФ. Обитают там, где нарушена естественная растительность, где слабый дерн, близ жилья, на полях под паром. В благоприятных условиях может образовать значительную по площади промысловую поляну. Ненарушенная распашкой или выпасом почва не может похвастаться таким обилием одуванчика, в таких условиях он предпочитает пойму реки. Встречается по лесным полянам и опушкам, вдоль обочин дороги и придорожных канав, там, где склоны эродированы, и реже им могут зарастать лесные прогалины и подлесок кустарника, вырубки или просеки.
Сырьем одуванчиков является стержневой, мало ветвистый, цельный или изломанный, продольно-морщинистый, редко спирально-перекрученный, плотный, хрупкий корень, имеющий длину до 15 сантиметров и толщину около 3 сантиметров. Излом у корней неровен. Его центр является желтой древесиной, окруженной широким участками коры серовато-бурого цвета, под увеличением лупы можно заметить отметины концентрических тонких поясов млечников бурого цвета. Цвет у сырья наружно простирается от светло-бурых до темно-бурых оттенков. Запаха нет совершенно, а вкус горьковат и имеет сладкий привкус.
Сроком годности сырья считается пять лет.
Одуванчик богат тритерпеновыми соединениями, ситостерином, сигмастерином, инулином (до четверти), холином, витамином РР, никотинамидом, смолами, воском, каучуком и жирным маслом, содержащим глицериды олеановых, пальмитиновых, линолевых, мелиссовых и церотиновых кислот. Максимум содержания инулина корнями приходится на осенний период.
Возбуждает чувство голода, помогает пищеварению, стимулирует секреторную и моторную деятельность желудка и кишок, повышает желчеотделение и секрецию желез из состава пищеварительного тракта.
Настой: десять грамм сухого корня вместе со стаканом кипятка нагревается с помощью водяной бани, необходимо частое помешивание, процесс длится четверть часа. Все охлаждается, процеживается, оставшаяся масса отжимается. Полученный настой доводится до одного стакана. Хранится в прохладе не долее двух суток.
Принимать теплым по трети стакана до четырех раз за сутки, перед едой
.

Комментарии

  1. Andr пишет:

    Очень замечательная травка. Хотя и горькая. Одуванчик еще помогает больным сахарном диабетом.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика