{lang: 'ru'}

Можжевельник. Целебные свойства

Можжевельник. Целебные свойства

Можжевельник. Целебные свойства

Можжевельник представляет собой небольшое деревце высотой до восьми метров с корой серо-бурого цвета. Он имеет множество наименований: тетеревиные ягоды, можжевел, арса, можжуха, верес. Верес на территории России распространен в Восточной, Западной Сибири, на Кавказе, встречается в Нижегородской, Московской и Смоленской областях на гористых, песчаных местностях в сосновом бору, на опушках смешанных и лиственных лесов, по берегам рек. Плоды имеют лекарственные свойства, их используют в медицинских целях. Они зеленого цвета, имеют шаровидную форму, в процессе дозревания приобретают синевато-черный цвет. Их собирают осенью. Сушат на воздухе или чердаках. Эти плоды содержат кадинен, пинен, терпинеол. Кроме того, в них содержатся флавоновые гликозиды, муравьиная, яблочная, уксусная кислоты, спирт инозит, пигменты, воск, сахар.
Вышеперечисленный химический состав определяет фармакологические свойства вереса.
Шишкоягоды обладают мочегонным свойством. Поэтому можжевельник назначают при нарушении кровообращения, при отеках, вызванных почечной недостаточностью. При мочекаменных болезнях, цистите, хроническом пиелите используют как дезинфицирующее средство. Также используется как средство для улучшения пищеварения. Они увеличивают секрецию желудочного сока.
Препараты из можжевельника сочетают с растениями, обладающими бактерицидными, противовоспалительными свойствами: при бронхитах, трахеите, ларингитах. Они улучшают отхаркивание, способствуют разжижению мокроты. Препараты с содержанием можжевельника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря , достигается хороший результат при наружном применении отвара можжевельника для лечения экземы и дерматитов. Масло из можжевельника используется при невралгии, ревматизме, радикулите, полиартрите. Корни используются для лечения заболеваний кожи, бронхита, туберкулёза лёгких.
Плоды вереса входят в состав лечебных и целительных чаев (мочегонные сборы № 6, 4, 3, 2),но они не пригодны для длительного назначения и противопоказаны при нефрозонефритах, нефритах.
Из  плодов можжевельника изготавливают различные настои. Рецептура выглядит следующим образом: в эмалированную посуду помещают измельченный плод в объеме1 ст. ложки, его заливают одним стаканом горячего кипятка, прикрывают крышкой и ставят на водяную баню на пятнадцать минут, то есть нагревают в кипящей воде, затем при комнатной температуре охлаждают сорок пять минут, процеживают, отжимают. В полученный настой добавляют кипяченную воду, доведя до двухсот миллилитров. Полученный настой пригоден для использования не более двух суток. Принимают после приема пищи три или четыре раза в день по 1 ст. ложке.
В аптечной сети плоды и ягоды можжевельника выпускают в полиэтиленовых пакетах или пачках по пятьдесят грамм. Для хранения рекомендуется прохладное и сухое место.

Комментарии

  1. Маринка пишет:

    Давно знаю о лечебных и целебных свойствах можжевельника.Моя бабушка натирает можжевеловым маслом свои колени.Оно ей очень помогает.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика