{lang: 'ru'}

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса это травянистое растение, которое применяют для создания эфирных составов и эфирных масел, это растение относится к семейству Яснотковых.
В качестве лекарственных целей мелиссу используют уже достаточно давно, как в народной медицине так и в фармакологии.
Мелисса была привезена из восточных районов Средиземноморья, а именно из области Черного моря и Средней Азии. Но собственно начали ее культивировать в Северной Африке еще около двух тысяч лет назад. Она весьма распространена в дикой среде, в районах Центральной и Южной Европы, а именно на Балканах и в Иране. Но также мелиссу можно встретить на Кавказе, в Украине и Средней Азии.
Мелисса лекарственная обычно растет на опушках лесов или лесных оврагах, но также может встречается в тенистых ущельях. Это растение предпочитает глинистую почву с нормальным уровнем влажности. Оно не растет в слишком богатых на перегной землях из за высокой степени окисления почвы, что ей не подходит. На слишком влажных участках мелисса покрывается грибком, то есть прорастает спорами, и пропадает.
Душистость мелиссе дает ее способ роста, при выращивании мелиссы в тенистой местности, сохраняя достаточно высокий уровень влаги, она становится менее пахуче-душистой. Растение, может цвести с начала июня по конец августа, а плоды мелиссы начинают созревать в августе - сентябре. Мелисса может размножаться семенами , может размножаться вегетативным способом с помощью деления куста, отводками, а также благодаря корневым черенкам. При семенном выращивании мелисса не цветет в первый год, чего не скажешь про вегетативный способ размножения.
Теперь рассмотрим химический состав мелиссы, который так интересен из за ее эфирных свойств. Содержание эфирного масла и его концентрация определяется в основном за счет географического расположения растения, а если точнее, климатическими факторами в среде выращивания. По многочисленным данным содержание эфирного масла в верхней трети стебля составляет тринадцать сотых процента , как в нижней так и в средней трети стебля примерно восемь сотых процента, а вот во всей массе травы, примерно шесть сотых от одного процента. Но если брать листья, то содержание эфирного масла в них колеблется примерно от тридцати девяти и всего до сорока четырех сотых процента.
Одним из наиболее характерных компонентов являются монотерпены. Эфирное масло мелиссы состоит также из линалоола ,геранилацетата, мирцена, n-цимола и других составляющих.
Интереснее самого химического состава может быть только ее фармакологические свойства. Мелисса используется как отличное седативное средство ( средство для успокоения ), и оно обладает антидепрессивными, противовирусными и спазмолитическими свойствами. Что означает, что она очень хороша для успокоения и ингаляций. Ее широко применяют в медицине потому что она богата на содержание самых разных биологически активных веществ. Так как эфирное масло обладает успокаивающими свойствами его рекомендуют как средство против тошноты для беременных, а так же оно хорошо повышает аппетит и может применяться как мочегонное средство.
В кулинарии ее применение ограничено, но не исключено, так например она может быть использована в качестве меда из пыльцы мелиссы, и так же ее молодые побеги и корешки можно применять для различных салатов. Так же она может быть использована для придания мягкого вкуса при консервировании мяса.

Комментарии

  1. Andr пишет:

    Замечательное растение. При всех описаных достоинствах еще и хорошее успокоительное средство. Очень хорошо добавлять в чай.

  2. Natali пишет:

    У мелиссы одни достоинства .Отличное успокаивающее . Но я не знала , что можно
    её добавлять при консервировании мяса .Можно попробовать .

Комментировать

*
Яндекс.Метрика