{lang: 'ru'}

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенна

В медицине используются свежие и сушеные плоды малины, цветки и листья. Настой сушеных плодов малины применяют в качестве мягчительного и потогонного средства,  при простудных заболеваниях. Свежие ягоды рекомендуют при анемии, расстройствах желудка и заболеваниях почек. Они утоляют жажду и улучшают пищеварение. Настоем цветков и листьев лечат ангину, кашель, расстройства желудка, как вяжущее средство при поносе и дизентерии используют отвары и настои из листьев малины.  Пьют настой при кожной сыпи.

Сок из свежих плодов малины понижает сахар в крови. При сахарном диабете свежезамороженные и сушеные ягоды применяют как противо склеротическое средство. Ягоды малины противопоказаны при нефрите и подагре. В народной медицине малину используют как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство. Ее применяют в виде сиропа от болей в желудке, для улучшения работы сердца, при насморке, гриппе, ревматизме, лихорадке, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, для лечения гипертонической болезни атеросклероза. Как вяжущее средство при поносе и кровотечениях, крапивнице, геморрое.

Используют малину и наружно. Настоем цветков умываются, чтобы избавиться от угрей и прыщей. Отвар корневища и цветков применяют при геморрое, при рожистом воспалении кожи, воспалении глаз и век. Целебны и листья малины, настой из них в качестве бактерицидного средства, используют при ангине для полоскания горла, воспалении гортани, кашле для умывания и примочек при угрях и сыпях лишаях и других кожных заболеваниях. Принимают одновременно этот настой внутрь.

Полезен отвар веток и корней малины. Свежие листья прикладывают к язвам, ранам и при экземе или делают ванночки из настоя листьев. Из свежетолченных листьев готовят мази для лечения кожных болезней и для примочек от укусов скорпионов и ядовитых змей, а также косметические мази. Малину называют женской ягодой, потому что она содержит много витаминов, антиоксидантов А, Е и группы в которые отвечают за цвет лица и помогают сохранить молодость кожи.

Малина содержит фолиевую кислоту, которая отвечает за развитие плода, поэтому рекомендуют в период беременности, женщине кушать больше малины.

  • Способы приготовления и применения внутрь:

- настой из сухих плодов: 2 столовые ложки ягод на стакан кипятка закипятить, настоять на протяжении часа, принять по 0,5 стакана 3 раза в день как потогонное;.

- настой 2-3 столовые ложки листьев на пол литра кипятка настоять 2 часа, пить по полстакана 3-4 раза в день от поноса, кровотечений;

- сироп из плодов малины: 2 столовые ложки сиропа размешать в 150 миллилитрах воды пить несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное;

- отвар 50 грамм корней малины на 0,5 литра кипятка, кипятить 30-40 минут, принимать по 50-60 миллилитра 3-6 раз в день от бронхиальной астмы, бронхита, крапивницы, экземы,

  • Наружно:

- настой цветков из листьев: 10 грамм сырья на 200 миллилитров кипятка настоять до охлаждения, применять для полоскания обмывания и примочек в т.ч. при рожистом воспалении кожи;

- мазь 1 часть сока из свежих листьев на 4 части жира от угрей и прыщей

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. Малина содержит аспирин. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулёзы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчёлы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60—100 %. Из малиновых листьев пьют чай, которые сушат.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика