Лавр благородный

Лавр благородный

Лавр благородный

Лавр является вечнозеленым древовидным кустарником или деревом, принадлежащим к семейству лавровые. Обладает высотою до 10 метров, имеет гладкую бурую кору и густолиственную крону, имеющую пирамидальную форму. Лист крупный, известен всем по применению в кулинарии, снизу более светлый, нежели сверху, обладает пряным, приятным запахом, определяющимся ароматическими маслами.
Лавр является растением двудомным, с цветками однополыми. Одни деревья имеют маленькие тычиночные цветочки, собранные пазушными соцветиями по десятку в каждом; околоцветник имеет чашевидную форму, состоит из 4 листочков зеленовато-желтого или белого цвета. Другие деревья располагают только пестичными цветками, размером они меньше, чем тычиночные, собраны по 2—3 штуки внутри пазух листьев. Плод имеет яйцевидную форму и душистый запах. Представляет собой костянку черно-синего цвета с сочной мякотью, длина составляет 2 см. Цветение лавра благородного приходится на май, конец апреля, плоды можно собирать в середине осени и до морозов.
Родиной лавра являются средиземноморские берега. Греческая мифология посвящает это растение богу Аполлону, который по легенде украшал свою голову и лиру венками из лавра. Лавровые венки считаются атрибутом победителя и ипостасью славы, Древняя Греция и Рим награждали ими великих поэтов и людей, одержавших победу, пусть и иносказательную, над каким-либо противником. Это обычай, который имеет хождение и в наши дни: лавровый венок иногда увенчивает голову победителя состязаний.
Местом распространения лавра являются берега Средиземноморья, Южные Балканы и Малая Азия. Издревле разводится он в субтропическом климате Грузии. Культивируется в Крыму, Краснодарском крае и Азербайджане.
Лавру очень нравится солнце. Весною при установившейся теплой погоде лавр можно выращивать на улице в горшках до наступления осени. Растущий в тени лавр менее ветвист. Зимою растение нуждается в светлом помещении, где температура составит менее 13° С. К тому же потребуется обильный приток чистого воздуха. Являясь южно европейским растением, лавр, тем не менее переносит и морозы до —20° С, небольшой продолжительности.
Размножение лавр черенками и семенами. Лавр положено ежегодно подрезать. Обрезать стараются с приданием пирамидальной или штамбовой формы.
Листья и плоды богаты душистым желтым эфирным маслом, уксусной, валериановой, капроновой кислотами, смолами, спиртами, жирными маслами. Плоды содержат эфирных масел существенно меньше, чем листья, зато в них в избытке присутствует жирное масло. Листья и плоды могут снабдить эфирным лавровым маслом, половину массовой доли которого представлена цинеолом.
Лавровым маслом пользуются в народной медицине при втирании, лечащем ревматизм, паралич, простудные заболевания, опухоли, чесотку, судороги. Маслом облегчают боли печени, уха, головы. Современная медицина использует лавр, как компонент мазей против ревматизма. Лавровые вещества приносят пользу в случае стенокардии, оказывают благоприятное действие на больных сердечно сосудистыми заболеваниями. Снимают спазмы кишечника и желчевыводящих путей.
При ревматизме используют лавровое масло: 30 грамм лаврового листа ссыпается в стакан с растительным маслом, все вместе настаивается чуть более недели. Затем надо масло процедить и втирать в пораженный сустав.
Использование имеет и обезболивающая мазь, которая готовится так: лавровый лист берется в отношении 6:1 с хвоей можжевельника, масса растирается до получения порошка и смешивается с вдвое большей (12 частей) массой свежайшего масла сливочного.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика