{lang: 'ru'}

Лаванда и её применение

Лаванда

Лаванда

Лаванда представляет собой вечнозелёный полукустарник, иногда её ещё называют «Бабочка», такое неординарное название она заслужила именно из-за формы цветков. Некоторые виды данного растения достигают высоты до 3 м, сам же куст в диаметре приблизительно метр, хотя есть и меньшие особи – карликовые - до 30 см в высоту, встречаются и гиганты вида, достигающие высоты в 2 м и ширины в полтора, цветы также отличаются - они несомненно более крупные. Листья у растения располагаются напротив друг друга на прямых стеблях, имеют слегка загнутые к низу края. Что касается корня лаванды, то он имеет ветвистый, одеревеневший вид, у определённых особей достигает глубины до 4м, однако же преимущественная часть корня расположена на наружном слое. Не крупные по своей природе цветки образуют своеобразные мутовки, содержащие, как правило, 6-10 цветков. Говоря о расцветке, тяжело не принять во внимание, что она может быть самой разнообразной, и варьируется  к примеру, от белого, розового до сиренево-бордового, голубого цветов. Лаванда зачастую любит тепло, свет, в то же время имеет значительную устойчивость против засухи и морозов, взрослые особи иногда переносят морозный климат до - 30о С.
Что же касается географической природы произрастания, ещё с давних пор бытует мнение о том, что истинной родиной лаванды считается Средиземноморье. Однако, растение распространено от Канарских островов до Восточной Индии, Аравии. Имея свои определённые цели и замыслы, лаванду успешно разводят в Болгарии, Франции, Италии, России , а также других странах. Множество государств выращивают это растение исключительно ради получения известного лавандового масла, местами - ради лечебных целей, получения мёда, а в некоторых местах – в качестве декоративного растения, ведь такие сорта очень живописно смотрятся и украшают.
Вековые традиции народной медицины в который раз находят применение для самых разнообразных растений, извлекая из этого исключительно положительный эффект для здоровья. Абсолютно все надземные части лаванды - стебли, листья, цветы могут успешно применяться. Из-за наличия в соцветиях большего количества эфирного масла, чем, к примеру , в листьях, цветы растения применяются в большем количестве. Свежие, или же высушенные цветки лаванды, по своей природе обладающие горьковатым вкусом, прекрасно используют в медицине после 7-10 дней её цветения.
Сборы лаванды, как правило, начинаются в период её массового цветения, когда распустилась половина цветков, именно в этот период аромат и окрас растения наиболее сильный. Сезон этот выпадает обычно на конец июня - начало июля. Исходя из этого, бытует мнение, что растение лучше всего собирать в День Ивана Купалы, ходят мифы, что именно в это время растения наиболее магически сильны. Срезанные длиной 10-12 см соцветия сушат, развешивая в проветриваемом помещении, тёплом и затенённом, а после этой процедуры обирают цветы.
По свои природным качествам лаванда может сравниться с валерианой своим успокоительным эффектом, с шалфеем - противовоспалительным, при всём при этом, обладая приятным манящим ароматом. Хорошо применяется это растение в качестве обезболивающего средства при мигренях, головных болях, спазмах головного мозга. Лаванда служит своеобразным профилактическим средством инфекционных заболеваний, значительно помогает повысить сопротивляемость организма к переутомлению, нормализуют менструальный цикл у женщин, уменьшает негативные последствия и проявления инсульта. Как лекарственный препарат лаванда отлично усмиряет гнев, помогает успокоиться, снимает стресс и перепады настроения, помогает повысить концентрацию внимания, устраняет бессонницу. Как и многие растения, лаванда нашла своё применение и в косметических целях, где для ухода за кожей любого типа используется эфирное масло, благодаря своему омолаживающему эффекту. Помимо этого, лаванда является прекрасным увлажняющим, питательным, очищающим средством, отлично снимает раздражение и шелушение, различные воспаления, герпес, прекрасно помогает от сыпи и прыщей, широко используется для лечения гнойных ран и гангрены. Также лаванда применяется в парфюмерно-косметической промышленности в производстве духов, шампуней, мазей.

Комментарии

  1. Fox пишет:

    Замечательное растение с прекрасным ароматом. Прошлым летом привезла из Крыма лавандовое масло, валик с цветами лаванды и букет самой лаванды. С тех пор забыла что такое моль, бессонница и заметила, что после аромотерапии с лавандовым маслом домашние не болеют простудными заболеваниями. Хочу еще попробовать лаванду в качестве приправы, как ее используют в Средиземноморских странах.

  2. Лилок пишет:

    Меня лаванда успокаивает хорошо. Купила масло из лаванды, добавляю во время приема ванны…..Эфект суппер, перед сном то что надо!!!

Комментировать

*
Яндекс.Метрика