{lang: 'ru'}

Ландыш целебный

Ландыш целебный

Ландыш целебный

Ландыш майский так его называют в науке, но люди в простонародности привыкли называть его просто ландыш, хотя это не совсем верно, ведь под ландышем можно понимать целый род растений. Это красивое растение с приятным ароматом и белыми цветками было особенно популярно в средних веках в Европе.
В народной медицине применяют настойку из ландыша, такая настойка успокаивает нервы и уменьшает одышку, а также она используется как обезболивающее средство при хронических болях. Такими настойками в народе издавна лечили астму, судороги и малярию. Почему это растение так широко использовалось для лечения в домашних условиях, только потому, что приготовить его без специального оборудования довольно легко и не должно вызывать затруднений даже у обычного крестьянина. Рецепт прост: необходимо засыпать цветы ландыша в пол-литровую бутылку на три четверти и залить цветы медицинским спиртом, после необходимо настаивать такую настойку в течении 14 дней в темном месте. Полученная настойка светло желтого цвета применяется по десять пятнадцать капель один раз в день при сердечных болезнях. Помимо цветов используют также листья ландыша, которые содержат сосудосуживающие и противовоспалительные вещества, а также аскорбиновую кислоту.
В средних же веках из ландыша делали Воду Гартмана или ландышевую воду. Для этого цветки ландыша собирали на рассвете, пока  не сошла роса. Затем их настаивали на особых сортах вина. Хочу заметить что данное снадобье принималось также для предотвращения апоплексических ударов. Во времена симпатической фармацевтики цветки, листья и ягоды ландыша сами по себе славились своими целебными свойствами.
В Англии цветки ландыша использовали для создания лекарства под названием «золотая вода», которая принималась для укрепления нервов и от мигрени (головных болей). В некоторых источниках указывается, что ее применяли даже как средство от заразных болезней.
До наших дней дошли несколько оригинальных рецептов, не претерпевших изменений. Так один рецепт дошёл из нескольких русских фармакопей и он звучит примерно так: «Необходимо взять цветки ландыша, настоять на белом вине, процедить и принимать по одной чайной ложечке один раз в один , а если необходимо, в два дня.», известно что его тогда применяли как средство для возвращения речи косноязычным, исцеления подагры. Так же как говорилось выше, его принимали для обезболивания хронических и сердечных болей.
О настойках ландыша писали иногда удивительные вещи и всегда отзывались о целебной силе этого растения. Так например в русских травниках говорилось, что этот цветок дороже золота. Есть множество подтверждений о том, что его принимали против водянки, сердечных заболеваний, эпилепсии. Но хоть это растение и обладает такими целебными свойствами его ни в коем случае нельзя есть и даже брать в рот так как оно ядовито. Поэтому из ландыша делают только настои и принимают раз в день.
Само же растение, а именно наземные части содержат в себе гликозиды, которые полезны для увеличения сократительной деятельности сердца. В общем, это одно из самых целебных растений применяемых на протяжении столетий и применяемых сегодня, ведь его биологически активные вещества невозможно синтезировать в искусственной форме потому это растение столь ценно.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика