{lang: 'ru'}

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовник

Крыжовником является растение из рода многолетних, семейство крыжовниковые. Кустарниковое растение высотой до одного метра. Побег характерен наличием шипов, расположенных в узлах, и шипов, находящихся в междоузлиях. Корень крыжовника зарыт довольно глубоко в землю, и расположен не только непосредственно ниже куста, но и за его пределами. Ветвь, соприкоснувшись с землею, быстро укореняется, это делает возможным быстрое размножение крыжовника. Плоды являются ложной ягодой, округлой или продолговатой формы, голые, белого, желтого, зеленого, красного, пурпурного или даже черного цвета. Культура является самоплодной, продолжительностью цветения до десяти дней, период вызревания ягоды длится до двух месяцев. Плоды крыжовника бывают округлые, овальные или вытянутые. Крыжовник одно из наиболее урожайных растений, относящихся к ягодным культурам, отмечены урожаи до 30 кг с одного куста.
Обладая хорошей стойкостью к холоду, крыжовник доходит до самых северных окраин страны, там его зовут «северным виноградом». Крыжовник является культивируемым кустарником и возделывается по всей территории страны за исключением, быть может, Крайнего Севера, но там и вообще мало, что культивируется.
Ягода крыжовника содержит 10% сахара, примерно 1,5% составляют кислоты органического происхождения, пектиновые вещества характеризуются содержанием 0,88%; а витамин С весит 30-60 мг в расчете на каждые полстакана сока, в наличии витамины группы B,PP, каротин, из минеральных веществ железо и фосфор.
Ягода крыжовника представляет собою ценнейший диетический продукт, нравящийся многим людям. Ягоды производят накопление биологически активных соединений, вроде антоцианов и флавонов. Зрелые темно окрашенные ягоды содержат трех четвертей грамма антоцианов на каждые 100 грамм веса, а красные в два с половиной раза меньше. В желтых плодах содержится значительное количество витамина E (токоферола). Ягода полезна при гиповитаминозе, недостатке железа в организме, служит источником меди и фосфора. Используется в переработанном виде (варенье или компот), в свежем, а также замороженном виде.
Ягоды крыжовника применяют при лечении нарушения обмена веществ. Потребление ягод приносит пользу при заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, таких как хронические запоры и гастроэнтероколит, лечит заболевания почек и мочевой пузырь.
Спелая ягода, благодаря серотонину, наделена противоопухолевым действием. Укрепляет кровеносные сосуды. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, помогают выведению солей, образованных тяжелыми металлами, и радионуклидов. Пострадавшие от аварии в Чернобыле в свое время практиковали употребление облепихи, но многие из них не знали, что вывод радионуклидов можно произвести и с помощью крыжовника. Помимо всего, ягоды обладают освежающим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.
Применяются в лечебных целях ягоды прямо в свежем виде, либо можно делать отвар, являющийся обыкновенным компотом, с одной оговоркой – температуру варения повышать чрезмерно не следует. Четверти часа варки будет достаточно. Поможет при гиповитаминозе, дефиците микроэлементов, нарушениях обмена, ослабит хронические запоры, гастроэнтероколиты, поможет при водянке и кровотечениях.

Комментарии

  1. Independent пишет:

    Одна из самых полезных и самых любимых ягод из тех, что растут на наших участках. Для женщин особенно ценный, т.к. помогает похудеть, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон и просто вкусный. А если сделаете “царское варенье” из крыжовника-будете наслаждаться всю зиму:)

  2. Оля пишет:

    Очень интересно, я люблю крыжовник, постоянно делаю из него варенье. А ведь оно не только вкусное но и полезное.

  3. denn пишет:

    Крыжовник уникальная ягода.Варенье просто удивительное по вкусу. В сыром виде зрелые ягоды обладают витаминами,полезными для организма. Возделывание культуры на садовом участке очень трудоемкое. Культура очень требовательна к определенным условиям.Любит открытые, светлые и солнечные места, а также удобрения , прополку . Быстро растет только при хорошем уходе.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика