Коровяк обыкновенный

Коровяк обыкновенный

Коровяк обыкновенный

Коровяк обыкновенный является двулетним травянистым растением высотою до полутора метров, имеет прямостоячий стебель. Лист очередной, крупный, по форме продолговато-эллиптический, мягкоопушенный. Цветы светло-желтого цвета, собранные густым колосовидным соцветием. Венчики цветков опадающие, трубчато-воронковидной формы, имеют 5 приросших к нему тычинок. Цветение приходится на вторую половину лета. Плоды представляют собой коробочку, имеющую шаровидно-яйцевидную форму, раскрывающуюся на две створки. Плоды дозревают в августе. Семечки мелкие. Для обитания выбирает лесные опушки, поляны, просеки и кустарники, овраги, берега рек южной и средней полос России.
В народе зовется царской свечой, царским скипетром, вербником. Латинское название «вербаскум» произошло от «барба», означающего бороду и присутствует, характеризуя сильное опушение.
Распространение имеет на юге и в средней полосе России.
Коровяк обыкновенный является ценным лекарственным растением. В медицинских целях используются венчики цветов, листья, стебель и корни. Сбором венчиков занимаются ежедневно при солнечной погоде в период полного распускания цветов в первую половину лета. Стебли и листья собираются в ту же пору. Корни собираются в позднюю осень. Заготовку сырья производят не ранее второго года жизни растения.
Коровяк богат целым рядом активных веществ: слизью, углеводами (сахаром, крахмалом), флавоноидами (рутином), сапонинами. Цветки помимо указанных веществ богаты органическими кислотами, гликозидами, кумаринами, камедью, витамином C, каротином, фитостерином, различными солями, красящими веществами. Содержит некоторое количество эфирного масла. Стебли и корни содержат алкалоиды, а в корнях избыток дубильных и пектиновых веществ.
Коровяк в качестве лекарственного растения имеет известность еще со средних веков. Растение и нынче находит широкое применение в рецептах народной медицины самых разных стран. Препаратами из цветов и листьев снабжают больных для оказания отхаркивающего, обволакивающего, противовоспалительного, обезболивающего, противосудорожного и ранозаживляющего эффекта. Настои цветов и листьев используются от кашля, коклюша, воспаления легких и бронхита, сильного насморка, одышки, астмы, хрипоты голоса, кровохарканья, гастрита, гастроэнтерита, болезней печени и некоторых других органов. Настои и отвары травы применяются в виде мочегонного, болеутоляющего, противосудорожного средства для больных эпилепсией.
Отвар: несколько чайных ложек цветов заливаются полутора стаканами кипятка, допускается вместо воды использовать горячее молоко. Варка осуществляется в течение 5 минут, настаивается в течение получаса, процеживается. Принимается перед сном в случае упорного ночного кашля или воспаления дыхательных путей.
Настой: столовую ложку высушенных цветов заливают двумя стаканами кипятка, производится настаивание в течение 4 часов, затем настой процеживается. Принимается по полстакана несколько раз в день для облегчения кашля, коклюша, сильного насморка, одышки, хрипоты, в качестве средства, успокаивающего клетки, принадлежащие коре головного мозга.
Настойка: Свежие цветки берутся в количестве 100 грамм на бутылку водки, настаивание продолжается три недели, затем все процеживается. Применяется при втираниях в виде обезболивающего средства при ревматизме, артрите и нервных болях.
Цветы и листья, измельченные и сваренные, прикладываются на ожоги и раны. Порошок из сухих цветов высыпают на порезы и раны, смазанные предварительно морковным соком. Водным экстрактом цветов пытаются лечить герпес.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика