Календула лекарственная

Календула обыкновенная принадлежит к семейству сложноцветных, достигает высоты 75 сантиметров, имеет

Календула лекарственная

Календула лекарственная

своеобразный запах. Стебель в основном простой, но иногда имеются разветвления, густо заросшие листьями. Листья покрыты волосками. Соцветия оранжевого цвета или желтого. Плод этого растения покрыт маленькими шипами и бугорками. Время цветения июнь-октябрь. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь. Размножается календула при помощи семян. Используется в лекарственных целях, иногда в декоративных. Это растение любит свет, влагу, требовательно относится к почве и теплу. Произрастает на Ближнем Востоке, в Южной Европе и Средней Азии.
В больших количествах календулу разводили во Франции в XV веке. Этот цветок был любимым у Маргариты Валуа, королевы Наваррской. До сих пор сохранилась статуя королевы у которой в руках находится цветок календулы.

Как лекарственное средство календулу первыми начали использовать древние греки. Этим растением они лечили гнойные раны, а позднее стали использовать для лечения скрофулеза, язвенных ран и фурункулеза.
Заготавливать начинают, когда на растении имеется не менее половины раскрытых цветков. За летний период можно сделать до двадцати сборов. При частом сборе вырастают новые растения и цветение может продолжаться до первых заморозков. Соцветия календулы начинают раскрываться каждые три дня, в последующий период цветение происходит через 4-5 дней и возможно реже. Корзинки нужно срезать у самого основания. Сушить растение лучше при температуре 40-45°C, расстилая тонким слоем в воздушных сушилках. Если при нажатии на соцветие оно распадается, то сушка считается оконченной. В сухом виде календулу можно хранить до двух лет. Вкус сушеного продукта горький с ароматным слабым запахом. Основными свойствами препаратов, изготовленных из календулы, является противовоспалительное действие, а также желчегонное и бактерицидное. Применение календулы с тысячелистником обыкновенным и аптечной ромашкой оказывает наилучшие результаты. В результате сочетания этих препаратов желчевыделительная функция улучшается, а застой желчи в желчном пузыре устраняется.
Препараты изготовленные из календулы ускоряют заживление ран, и в ходе этого формируется более незаметный рубец. Противовоспалительные свойства она проявляет при применении внутрь, способствует заживлению язв и ран. При помощи календулы можно уменьшить отеки и нормализовать сердечную деятельность.
При гастрите, заболевании печени, колите, болезней сердца и др. используют настойку календулы внутрь. При болезнях ротовой полости применяют в виде полоскания. Мазь из календулы используют при ссадинах, ожогах, обморожениях и при угрях. Отвар из календулы используют при заболевании печени и при маточных кровотечениях.
Также календулу широко применяют и в косметике, добавляя в различные крема.
Еще календула используется в пище, а именно: для салатов, для приготовления мясных щей, приправ ,наливок и напитков.

Комментарии

  1. Настёна пишет:

    Давно знаю о полезных и лечебных свойствах календулы.Замечательное растение.Иногда пью отвар из календулы , чтобы почистить печень.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика