Ежевика сизая

Ежевика сизая

Ежевика сизая

В народе зовут ее дерезой, ожиной, глухой малиной. Растение является полукустарником из семейства розоцветные, имеет лежащие или приподнимающиеся, часто по форме дугообразно изогнутые побеги до полутора метров длиной, характерен сизый или белый налет на листьях. Побег бывает двух видов: однолетний неодревесневший вегетативный, или двулетний одревесневающий. Плодоношение может осуществляться только двулетними, которые затем отмирают. Побеги обладают тонкими и изогнутыми шипами. Листья очередного расположения, тройчатого строения, листочки, расположенные сбоку, сидячие, а верхушечные расположены на опушенном или усаженном шипами черешке. Цветы относительно большие (до 2 сантиметров диаметром), собираются на кончике стебля или веточек негустыми щитковидными кистями. Цветоножки обладают стебельчатыми железами, а чашечки покрыты тончайшим войлоком серого цвета, венчики белой окраски. Цветы возникают поздно и неравномерно по времени. Плод крупный, внешний вид напоминает малину, но при этом не отделяется от плодоножки и не имеет столь приятного аромата, цвета черного, тусклого оттенка, часто имеют сизый налет, характерны мясистостью, сочностью и сладостью, строятся из некоторого числа костянок. Цветение происходит все лето, а плодоношение в конце лета и до октября. Размножение идет семечками или вегетативным методом (с помощью черенков, отводков). Распространение имеет на территории всей части России, относящейся к европейской, Сибирь, Средняя Азия, Крым и Кавказ также отмечены присутствием данного растения. Произрастает по заливным лугам, лесным полянам, вдоль берегов рек, и по дорожным канавам, у оврагов, по влажным лесам, близ болота. Выбирает хорошо освещенные места и может образовывать густые ежевичники.
Лечебные свойства известны с древнейших времен. Культивируется в Европе и некоторых других частях света.
Лекарственные препараты делают из листьев, корней и ягод растения. Листва собрана должна быть в период цветения, а молодые веточки сушат весной прямо с листьями, на свежем воздухе в тенечке, где хорошая вентиляция. Корни выкапываются по весне или осени, сушатся в специальных сушилках. Плоды собирают зрелыми по утру и лишь в солнечные дни. Сушат плоды на солнце, потом в сушилке, начинают температурой 75°C и заканчивают на 50 °C. Сроком годности плодов считается один год, а корней три года.
Ежевика наделена мочегонными, потогонными, общеукрепляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, ей характерно успокаивающее действие для центральной нервной системы.
Сок из ежевики приготовить можно из зрелых и сочных ягод, либо пойдут молодые свежие листья, иной раз сгодятся и корни. Принимать следует не более одного стакана, примешав одну столовую ложку меда. Прием ведется три раза в сутки перед едой.
Отвар из листа ежевики: десять грамм листа заливается стаканом кипятка, кипятится четверть часа и настаивается еще два часа, после чего процеживается. Принимать столовую ложку четыре раза в сутки.
Отвар на листьях и цветках: сырье в количестве десяти грамм кипятится в стакане воды, настаивается два часа, а после процеживается. Принимать столовую ложку четыре раза в сутки.

Комментарии

  1. Яся пишет:

    В нашей семье листья и веточки ежевики используются при отравлениях и растройствах желудка-это самое надежное и проверенное средство. Даже в книге Маргарет Митчел “Унесенные ветром” мисис О’Хара считала лучшим средством от дизентерии-отвар из корней ежевики.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика