Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Данное растение является двулетним, а реже многолетним, оно травянистое и относится к семейству зонтичные, достигает в высоту 2,5 метров. Корневища бурого цвета, короткие и толстые (имеют диаметр не более 8 см), они вертикальные и имеют многочисленное вертикальное разветвление на корни желтовато-белого цвета, содержат сок беловатого или желтоватого цвета. Масса всей системы корней не более 300 грамм. Стебли одиночные, прямостоячие, голые и полые, цилиндрической формы. Верхняя часть стебля разветвлена, часто имеет красновато-коричневый оттенок и полосы, вся в слизистом налете. Листьям свойственен очередной порядок, они трижды перистые и имеют большие яйцевидные двух, либо трехлопастные сегменты. Прикорневым листьям дан длинный черешок, они большого размера, по форме — треугольники, а стеблевые имеют значительно меньший размер и короткие черешки. Цветы мелкого размера и зеленовато-белого цвета, собранные у верхушки стеблей, а также его разветвлений полушаровидными или шаровидными, сложными, не имеющими общую обертку зонтиками. Лучам зонтиков и цветоножек присущ мучнистый, мягкий пушок. Плод является плоским, крылатым вислоплодником, созревая распадается на две части — полу плодики. Одним растением выдается максимум полкило семян. Цветение происходит на втором году, летом, а семечки традиционно вызревают к осени. Размножение идет семечками или вегетативным методом.
Распространение дягиль получил на территории европейской части РФ, Западная Сибирь также отмечена его присутствием. Произрастает вдоль берегов речушек, ручейков, по озерам и сырым ольховым лесам, зарослям кустарника. Но родиной дягиля все же считают северную Европу и Азию. Центральная Европа заполучила его из стран Скандинавского полуострова лишь в XIV веке.
Лекарственное сырье — это корневище и корни, собирать их следует весной, пока не начали отрастать, и только у растений второго года, а осенью можно и у первогодок. Не делайте ошибки, заготавливая дудник лесной, который внешне похож. Основными его отличиями являются щитовидное соцветие, а гранистость верхней части стебля, венчики имеют белый цвет, плод сросшийся с околоплодником, корень деревянистый, имеет слабый неприятный запах; данное растение является многолетним.
Листья и траву можно собирать после цветения также в лечебных целях. Сушится на свежем воздухе. Годность сырья составляет один год.
Дягиль обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием. Самыми активными веществами являются эфирные масла, которые, попадают в пищевой тракт, оказывая раздражающее влияние для слизистой оболочки желудка, чем вызывается стимуляция секреции желудочного сока, обладает спазмолитическим эффектом. Эфирные масла, выделяясь железами бронхов, усиливают их секреторную деятельность и оказывают бактерицидное, совместно со спазмолитическим действие. Органические кислоты обеспечивают диуретические и потогонные свойства дягиля.
Отвар: ничем особенным способ приготовления Вас не удивит. Берется сырье дягиля в количестве трех столовых ложек и помещается вместе со стаканом кипятка в водяную баню на полчаса, охлаждается в течение десяти минут и процеживается. Объем отвара следует довести до первоначального. Хранится все в прохладе не больше двух суток. Принимается горячим по полстакана до трех раз за день, обязательно покушав, в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства, способствует отхаркиванию и отделению пота.

Комментарии

  1. Stargirl пишет:

    А у меня тетя принимает ванны с дягилем лекарственным против ревматизма два раза в неделю, а дядя делает вино из дягиля, которое помогает при холецистите.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика