{lang: 'ru'}

Душица обыкновенная

душица

душица

Душицей обыкновенной (Origanum vulgare L.) называют многолетние травянистые растения семейства губоцветных, высотою от 30 до 60 см, имеющие сильно ветвистые корневища. С прямостоячими, четырехгранными, опушенными, а верхней части ветвистыми стеблями. С супротивно расположенными, заостренными, имеющими мелкие зубцы, черешковыми, с точечными железками, листьями, с нижней стороны поросшими маленькими волосками. Имеет мелкие, пурпурно-розового цвета, собранные в метелку шишковидной формы цветки. Обладает четырехорешковыми плодами. Период цветения начинается в июле и продолжается по месяц сентябрь.
Можно найти среди лесных опушек, полян, лугов, под кустарниками, у долин речушек, в лесных и лесостепных зонах южных регионов.
В траве содержатся эфирные масла, в которых высоко содержание тимола, корвалола, сесквитерпена, дубильных и флавоновых веществ, жирных масел, аскорбиновой кислоты, горечи, фитонцидов. Надземная часть душицы обыкновенной содержит около 1.2% эфирных масел (в составе которых содержится тимол объемом 17-35% ), би- и трициклические секвитерпены составляют примерно 12,5%, до 15% занимают свободные спирты, менее 5% гранилацетаты, не более 565 мг составляет аскорбиновая кислота, дубильным и красящим веществам отводится также некоторое место. Семена включают около 28% жирных масел.

Настои на душице обыкновенной обладают успокаивающим действие по отношению к центральной нервной системе, обладают отхаркивающим действием, усиливает аппетит, улучшает процессы пищеварения, если имеется недостаточная секреция желудочных соков, имеет желчегонное, потогонное и другие свойства.
Настои травы душицы применяются в виде средства, стимулирующего пищеварение, в случае атонии кишечника, спазмов в районе желудка, воспаления печени, желтухи, при острых и хронических бронхитах (в качестве средства, с помощью которого усиливается секреция бронхиальных желез), от коклюша, болезненных менструаций, если повышенная половая возбудимость, в качестве средства, усиливающего секрет потовых желез. Для наружного применения используют сухие и влажные компрессы и ароматические ванны. Является составляющей многих сборов. Находит применение в виде настоев.
Внутрь настои травы душицы обыкновенно применяются для взрослых, как отхаркивающее средство, для лечения болезней, связанных с верхними дыхательными путями (острые и хронические бронхиты, ОРВИ); как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварительные процессы, облегчается секреторная недостаточность желудочно-кишечного тракта.
Побеги и цветки душицы имеют сильный и приятный аромат. Они употребляются в качестве пряностей для изготовления квасов, солений и различных консервов, как то, огурцы, помидоры, грибы, и в качестве суррогата чая. Душица употребляется в различных овощных супах, соусах, добавляется к жареным, тушеным и запеченным мясопродуктам, используется при приготовлении колбасы.
Настои травы душицы: десять грамм смеси берется на 300 мл кипящей воды, принимается по 100 мл до 3 раз в день за четверть часа перед едой. Курс приема продолжается 1 - 2 недели.
Чай из душицы: одна столовая ложка с верхом травы душицы заливается 1/4 л кипящей воды, через 10 минут процеживается. Употребляют в качестве желудочного средства и для полоскания горла и рта. Находит применение, как средство помогающее от кашля, чай подслащивается медом и пьется в теплом виде по маленьким глоткам.

Комментарии

  1. Asa пишет:

    В украинском языке душица называется “материнка”- то есть. она помогает мамам. Но никогда не думала, что ее можно использовать как приправу. Очень хорошее лекарственное средство при нервозности, действительно успокаивает.

  2. Галина пишет:

    Спасибо за статью. Душицу мы постоянно собираем и используем только как чай, о целебных свойствах кат-то даже не задумывалась. Надо попробовать.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика