{lang: 'ru'}

Черёмуха обыкновенная

черёмуха

черёмуха

Черёмуха представляет собой дерево (крупный кустарник) высотою от 2 до 10 метров. Кора имеет матовый оттенок, цвета черно-серого, молодые ветви коричневого цвета; внутренняя кора желтая с запахом, напоминающим миндаль. Расположение листьев очередное, форма эллиптическая, листья тонкие, с короткими черешками (длиною от 1 до 2 см), с острыми концами, длина составляет 3—10 см, шириною - от 2 до 6 см, края остропильчатые.
Имеет ароматные цветки, расположенные на цветоножках, собранных в виде густых поникающих кистей с длиной от 8 до 12 см. С чашевидным гипантием, внутри мохнатым, имеющим 5 коротких, трехгранных, по краям железистых чашелистика. У цветков в наличии пятилепестные венчики, диаметра от 5 до 7 мм; с обратнояйцевидными белыми лепестками. Плоды шаровидной формы диаметра от 8 до 10 мм, имеют сладкий вкус и сильно вяжущее действие. Косточки по форме округло-яйцевидные.

Ареал занимает всю среднюю полосу России, от западных границ, через всю Сибирь, и до самой Камчатки. Однако основные территории пролегают не далее реки Енисей. С севера ограничен 70 широтой, а с юга не растет южнее Волгограда. Также можно отметить скопления вокруг озера Байкал, и на Дальнем Востоке у Амура, с плавным переходом на Сахалин. Исключением из этих правил являются скопления, произрастающие на Кавказе, на территории Армении.
Плоды, кора и листья черемухи обыкновенной содержат гликозида прулауразин; цветки и листья богаты горько миндальным маслом. Плоды включают яблочную и лимонную кислоты, вещества из группы антоцианов и флавонов. В листьях содержится до 200 мг на каждые 100 г витамина С (аскорбиновая кислота). Листья, цветы, кора и семена содержат гликозида амигдалин, который в свою очередь является производным для бензальдегида синильной кислоты и глюкозы.
Свежими плодами, листьями, цветами, корой и почками черемухи пользуются из-за их бактерицидных, фунгицидных, протистоцидных и инсектицидных свойств. В народе плоды широко употребляют в пищу, кроме того пасечникам известны ее исключительные медоносные свойства. Черемуху применяют, если воспаляется слизистая оболочка тонкой кишки, при нарушениях пищеварительных процессов, лечит также хронические колиты. Ягода применяется в реабилитационный период дизентерийных больных.
Кора черемухи используется в виде тонизирующего и успокаивающего средства при возникновении головных болей, также облегчает заболевания сердца, желудка. Препараты, где включена кора сопутствуют лечению венерических болезней, способствуют излечиванию таких болезней, как лихорадка, спазмы желудка и простуда. Настои на коре применяются в виде полосканий для ротовой полости, способствуют снятию зубных болей. Свежая кора и молоденькие веточки настаиваются для лечения дерматозов, фурункулезов, суставных и мышечных ревматизмах. Плоды и листья идут на производство сока, который употребляется при лечении зараженных, гнойных ран.
Настои на цветках регулируют метаболизм, полезны во время туберкулеза легких и гангрены. Настои плодов применяются при лечении воспаления слизистой глаза.

Настой на плодах. Одна столовая ложка плодов заливается одним стаканом кипятка, кипятится с использованием водяной бани в течении 15 минут, остужается при нормальной температуре в течении 45 мин, процеживается сквозь 2-3 марлевых слоя, отжимается и доводится по объему до исходного, посредством добавления кипяченой воды. Принимается по половине стакана, достаточно 2-3 раз в день перед едой.
Отвары из коры готовятся в расчете 10 г коры в 1 стакан горячей воды. Кипятится на водяной бане полчаса, процеживается в горячем виде, отжимается и доводится по объему до изначального. Принимается из расчета 1/3 стакан 3 раза в сутки перед едой.

Комментарии

  1. Dimchik пишет:

    Всегда покупаю на медовых ярмарках черемуховый мед. Это такая отличная вещь!
    Мед с чаем отлично поднимает тонус и успокаивает раздражение горла при простудах. Советую всем.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика