Целебный шалфей

Целебный шалфей

Целебный шалфей

В народной медицине данное растение имеет множество названий: королевский шалфей , шалфей крестовый и так далее.
Так как невозможно найти дикорастущий шалфей , обычно его выращивают в теплицах и садах. Для того, чтобы вырос шалфей, достаточно просто его посеять , однако для большего эффекта будет лучше размножать его делениями куста. К примеру, если вы посадили весной несколько кустов шалфея, то к концу лета уже можно ожидать хороший урожай. Растение хорошо приспособлено к изменению микроклиматической зоны, комфортно чувствует себя при любом климате и быстро растёт. Большой плюс растения еще и в том , что если летом вы получили урожай , то в следующем году шалфей отрастёт еще быстрее и столько ждать вам не надо. Уже весной (если есть потребность) начинайте собирать веточки и листья с кустов. В основном в лечебных целях используются шалфейные листья. Лучший вариант, пособирав листья- засушить их и использовать по назначению(для лечения своей болезни), если же вы собрали, но потребности лечиться нет, тогда храните шалфей в темном низкотемпературном месте, но будьте бдительны и помните, что в таких случаях шалфей будет терять свою лечебную силу и всё самое полезное будет из него уходить, так что не храните его долго и не затягивайте с применением!
Это растение не только как лекарство, но  как и пряность, имеет разнообразнейшее применение. К примеру самое распространенное- это шалфейным чаем успокаивать воспалительные процессы ротовой полости, снимать раздражения горла при ангине,( кстати шалфей отлично помогает предотвратить ангину) и конечно же отлично влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. Всё это научно обосновано и подтверждено. Что интересно: шалфей почти во всех своих частях имеет в составе эфирное масло, а данное эфирное масло обладает отличными целебными свойствами(а именно предотвращает простуду, хорошо дезинфицирует и очень часто используются в косметических целях(помогает поддерживать тонус кожи )
Думаю вам пригодиться:
Рецепт шалфейного чая(рецепт очень прост) : чайную ложку листа заваривают в стакане воды и кипятят около 15 минут(в день рекомендуется принимать несколько чашек)
Эффект от такого сильнодействующего средства можно еще и увеличить! Разбавив в равномерных пропорциях шалфей и ромашку, при повреждении полости рта или ранах, данный чай отлично используется для полосканий
.
Для того чтобы использовать шалфей как приправу используйте , по возможности, только свежесобранные и качественные шалфейные листья. Шалфей перед употреблением тоже надо измельчать, перед тем как украшать им любую еду. В качестве приправы используются не только листья , к примеру переработанный корень шалфея является отличным соусом к жареным или горячим блюдам, этот же корень отлично продлевает срок сохранения продуктов. К примеру, любое мясо и рыба становятся намного вкуснее и полезнее, если к ним добавить мелко натёртый шалфей.
Очень полезен шалфей и для беременных женщин, когда ребенка пора отучивать от кормления грудью, при употреблении шалфея молоко будет задерживаться. Научно не доказано, однако применяется часто и довольно таки успешно.
Спасибо зав внимание! Удачи!

Комментарии

  1. Наталья Владимировна пишет:

    Можно еще использовать шалфей в виде ванн при кожных заболевания и для заживления ран. При пониженной кислотности пьют отвары шалфея. Говорят, он помогает также при повышенной потливости.

  2. Инна Леонидовна пишет:

    И если флюс зуба, хорошо полоскать его отваром шалфея-очень быстро проходит, особенно, если добавить ромашку. А еще его можно использовать женщинам для спринцеваний.

  3. valerisuren пишет:

    20г. шалфея добавить в 1л. вина и оставить сутки, затем процедить и пить по 50г. 3 раза в день. Применяется при воспалении почек,мочевого пузыря и мочевых путей.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика