Целебные свойства клюквы

целебная клюква
целебная клюква

Клюква считается истинно «русской» ягодой. Со времен средневековья она являлась одним из источников наполнения государственной казны.
Она относится к семейству вересковых, иногда – к семейству брусничных (в ряде статей в области ботаники имеется такая трактовка), которые являются стелющимися вечнозелеными кустарниками. Как известно, клюква произрастает исключительно на болотах и только в Северном полушарии нашей планеты. Свое название клюква получила за характерный кислый вкус. Как растение клюква представляет собой зеленый кустарничек с нитевидными гибкими стеблями, стержневой корневой системой, на корнях которой живет гриб (соединяясь с клетками корневой системы, образуя микоризу). Листочки - темно-зеленого цвета, имеют продолговатую форму. Цветки – преимущественно розоватого цвета, плоды (ягоды) имеют округлую, иногда овальную форму, красного цвета.
Особенно много в клюкве витамина С. По сути дела, именно клюква являлась постоянным поставщиком этого витамина для жителей Северного полушария. Кроме витамина С в состав клюквы входит целая группа металлов: железо, йод, кальций, магний и многих других. В клюкве содержится даже серебро. Среди витаминов в клюкве присутствуют витамины групп В1 и В2, К, РР, множество органических кислот, к примеру, таких как бензойная, яблочная, лимонная. Среди всех фруктов и ягод клюква содержит самое большое количество фенола, обладающего ярко выраженными антибактериальными свойствами. Богатая антиоксидантами клюква по праву получила название «ягоды молодости». Благодаря наличию бензойной кислоты клюква является отличным консервантом, а, кроме того, замечательным ранозаживляющим средством.
Интересно, что клюква – единственная ягода из всех существующих, которая способна без утраты своих целебных качеств, с сохранением своего химического состава и свежести, храниться до следующего урожая.
В пищу употребляются ягоды клюквы. Они могут употребляться как в свежем  виде, так и в виде сока или морса.
Клюква очень полезна для сердечно сосудистой и пищеварительной системы человека. При ее употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется обмен веществ. Ее рекомендуют употреблять для значительного снижения воздействия радиоактивного облучения. Клюква стимулирует функции поджелудочной железы, выводит соли тяжелых металлов и любые шлаки из организма. К ее положительным качествам надлежит отнести способность собирать в организме болезнетворные микробы и их удалять.
В целом клюква и приготовленные из нее напитки улучшают физическую и умственную активность человека, а, если добавлять в клюквенные напитки отвар шиповника, то в целом напиток окажет очень хорошее тонизирующие воздействие и придаст бодрость. В случае одновременного применения ряда антибиотиков и клюквенных напитков, клюква усиливает их действие за счет присутствия лимонной кислоты.
Не смотря на всю полезность клюквы, необходимо иметь в виду, что по причине очень сильной активности она противопоказана к потреблению людям, страдающим острыми воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Комментарии

  1. Gentil пишет:

    вот благодаря своему выраженному антибактериальному и мочегонному свойствам, клюква широко применяется в лечении болезней мочеполовой системы, особенно пиелонифрита. Морс из этой ягоды - основное питье в таких случаях.

  2. Lonely пишет:

    Клюкву полезно применять при анемии и против токсикоза при беременности. А еще ее можно использовать в косметологии-она хорошо тонизирует кожу и осветляет веснушки и пигментные пятна.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика