{lang: 'ru'}

Брусника для лечения

Брусника

Брусника

Традиционно в народной медицине используют бруснику при лечении различных заболеваний. Целебными свойствами обладают ягоды и листья растения.
Произрастает брусника, как правило, в сосновых сухих лесах, на сухих торфяниках. Ее можно увидеть в различных регионах России, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.
Полезные свойства листьев и ягод брусники обуславливаются их химическим составом. Брусника богата витаминами, преобладает и занимает первое место-витамин С. Наиболее полезней всего
употреблять свежие ягоды, так как в высушенных плодах полезные вещества частично разрушаются. Однако и эти ягоды весьма полезны – их советуют заваривать с рябиной и шиповником и пить в качестве витаминного напитка.
По содержанию провитамина А (каротина), брусника превосходит лимоны, клюкву, груши, виноград, яблоки и чернику, большое количество содержится в ней также витамина В2.
Ягоды брусники содержат минеральные соли, сахарозу, катехины, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, (лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая и муравьиная кислоты).
Все части растения обладают выраженным мочегонным и дезинфицирующим действием и обычно применяются при цистите, камнях в почках, пиелонефрите, подагре и ревматизме. Ягоду при этом лучше употреблять моченую, свежую и вареную. Помимо этого, брусника повышает действенность антибиотиков и сульфаниламидов, поэтому её часто рекомендуют больным лихорадкой, а также для улучшения аппетита после тяжелых травм и болезней. В таком случае рекомендуется морс из ягод, который сочетает в себе мочегонное и противовоспалительное действия, т. е. помогает подавить развитие микробов и вывести из организма токсины. Морс прекрасно утоляет жажду, а витамины, содержащиеся в нём, укрепляют силы. Применяют морс и при онкологии, при раковой интоксикации.
Эта ягода помогает усвоению пищи, значительно повышает секрецию желудочного сока, слюны, поэтому с помощью брусники довольно успешно лечат панкреатит и гастрит с пониженной кислотностью. Применяется она и как средство, помогающее при гипертонии.
В бруснике содержится до 2,53% меди, что делает её весьма полезной при лечении и профилактике сахарного диабета.
Дубильные вещества, входящие в состав различных частей брусники, обладают способностью обезвреживать некоторые виды тяжёлых металлов, которые очень вредны для нашего организма, такие как, соли свинца, цезия и кобальта.
Время сбора ягод – август-сентябрь. Собирать необходимо исключительно созревшие ягоды брусники. Надо иметь в виду, что недозрелые ягоды долго не хранятся и для еды совершенно непригодны.
Листья рекомендуется заготавливать во второй половине весны – с апреля до середины мая, до наступления цветения брусники, когда у него ещё не появились бутоны или они совсем небольшие и зеленые. Именно весной листья брусники содержат максимально возможное количество необходимых нам веществ. Разрешается заготавливать листья и поздней осенью, после окончания плодоношения; их можно собирать даже из-под снега, потому что именно глубокой осенью листья содержат наименьшее количество влаги и они довольно легко сохнут. Рекомендуется при заготовке сырья срезать побеги с помощью ножниц, а после сушки отделять стебли от листьев. Чтобы брусничник не пострадал от сбора сырья, следующие заготовки на этом же месте разрешается проводить минимум через 5 лет. Ни в коем случае нельзя собирать побеги во время цветения, потому что это может нанести большой вред кусту, листья же, которые собраны в летнее время, при сушке могут почернеть и они существенно теряют свои лекарственные свойства.
Листья необходимо сушить в достаточно проветриваемых, теплых, желательно темных, помещениях, на них не должны попадать лучи солнца, сначала необходимо удалить испорченные листья. Их необходимо часто перемешивать. Листья, высушенные согласно рекомендациям, сохраняют зеленый цвет. Хранить их желательно в деревянных ящиках, которые выложены изнутри бумагой.
Советуем заготовить впрок и ягоды брусники. Они содержат большое количество бензойной кислоты, поэтому они могут долго не портиться, в следствии чего их можно хранить в чистой воде или довольно слабом сахарном сиропе в разнообразных емкостях, желательно деревянных. Замоченные ягоды способны храниться на протяжении всей зимы.
При вымачивании ягод брусники образуется брусничная вода. Ее можно использовать как легкое слабительное средство.
Брусничная вода используется при болях в суставах, при ангине ею полощут горло. В разбавленном виде брусничную воду используют для охлаждающих компрессов, для промывания трофических язв. Варенье из брусники очень полезно есть роженицам, для предотвращения мастита и прочих послеродовых заболеваний, рекомендуют употреблять по несколько чайных ложек брусничного варенья. Сок, полученный из ягод брусники, используется как наружное средство при чесотке и лишаях. Варенье, сваренное с мёдом, считается верным средством лечения простатита.
Швейцарские ученые считают, что брусничные сиропы помогают улучшить зрение. Они советуют есть бруснику абсолютно всему населению, особенно это полезно людям пожилого возраста.

Брусника имеет и противопоказания: язвенная болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрит с повышенной кислотностью.

Сок брусничный
1. В брусничный сок можно добавить медовый или сахарный сироп. Употреблять по 1 ложке до 8 раз в день. Применяется для лучшего отделения мокроты при затяжном кашле.
2. В полстакана сока брусники положить мёд - 1 столовую ложку. Применяется 3 раза на протяжении дня как тонизирующее и общеукрепляющее средство при диабете, кори, простуде, артритах, ревматизме, подагре, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Брусничный сок обладает достаточно выраженным мочегонным действием, из-за чего он полезен при заболеваниях мочевого пузыря различного происхождения, почек, желчного пузыря и печени. Назначают его при гипертонии, диатезе, отравлениях, а также для вспомогательного лечения рака кожи и желудка.
Брусничный морс
Стакан вымытой брусники залить пол-литра прохладной воды и прокипятить, после чего положить сахар по вкусу и томить 15 минут на небольшом огне, затем процедить. Норма - 300 - 500 мл в день. Этот морс очень полезен при различного рода простудных заболеваниях.
Также можно сказать, что кроме великолепных вкусовых характеристик, брусника имеет ещё очень важное достоинство: она достаточно низкокалорийная, она содержит всего 40 ккал/100 г, в связи с этим от нее поправиться нельзя, а вот улучшить пищеварение она помогает.
Настои из брусники.
1.Необходимо 1 ч. ложку брусники  залить пол стаканом кипятка, хорошенько укутать и оставить для настаивания около 1 часа, затем хорошо процедить. Употреблять при подагре и ревматизме по  половинке стакана 3-4 раза в день.
2.Взять 20 г брусничного листа, залить 200мл кипящей воды, накрыть крышкой и настоять около 1 часа. Выпивать 3-4 раза в день по 30 мл перед едой. Используется при болезнях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гриппе и простуде.
Настой брусничного листа на водке
Взять 100 г листа брусники, залить 2,5 л кипящей воды, оставить настояться не менее 2 часов, после чего процедить и добавить в получившийся отвар 200-250 мл водки. Смесь томят примерно 15 минут на небольшом огне, не допуская кипения. Принимать следует утром, днем и вечером по 100 мл, желательно за полчаса до еды. Назначается при камнях и песке в мочевом пузыре и почках, ревматизме. Курс лечения длится примерно полгода. При полиартрите настой применяют до тех пор, пока в моче не появится осадок, а движения не станут легче.
Настой из брусники, шиповника и крапивы.
Необходимо: 2 части плодов брусники, 3 части крапивы, 3 части ягод шиповника.
Сырье измельчить и хорошо перемешать; 4 чайные ложки приготовленной смеси заваривается стаканом кипятка, настаивается 3-4 часа, процеживается и принимается по 100 мл настоя 3 раза в день. Подобный настой полезен для профилактики авитаминоза
.
Настой из кукурузных рылец, листьев брусники, листьев березы
Взять 1 часть брусничных листьев, 1 часть березовых листьев, 1 часть кукурузных рылец .
Столовую ложку хорошо измельченного сырья заварить 200 мл крутого кипятка, укутать и настаивать примерно полчаса, процедить.
Рекомендуется употреблять как активное мочегонное средство 3 раза в день по 100 мл
.

Комментарии

  1. Милеса пишет:

    помню, как в детстве с бабушкой ходили собирать эту ягоду! и бабуля всегда приговаривала, что брусника - кладезь здоровья. и ведь права была! сколько витаминов! собирали не только плоды, но и листья. сушили их, потом заваривали чай. я хорошо усвоила, что при простуде брусничный морс ничем не уступает клюквенному, а варенье из этой ягоды - просто объедение!

Комментировать

*
Яндекс.Метрика