{lang: 'ru'}

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

В народе зовут ее аралией высокой, шип-деревом, чертовым деревом.
Представляет собою небольшие деревья из семейства аралиевые, в высоту достигает 12 метров, имеет прямой ствол, который усажен большим числом крупных шипов. Корень растения расположен в радиальной структуре, залегает горизонтальным образом на глубину до четверти метра под поверхностью земли. Прямо у ствола корни делают крутой изгиб и уходят ниже на глубину до 60 сантиметров, обильно ветвясь при этом, образуют множественные ответвления. Аралия маньчжурская обладает выраженными способностями размножаться вегетативно, но могут размножаться и семенами. На один метр корня может образоваться примерно 250 почек, часть их выпускает побеги. Вырубка или обмерзание провоцирует обильный откорневой рост. Листья в длину до одного сантиметра и сложного строения, дважды перистое, тесно сближаются около вершины. Цветы мелкого размера, белого или кремового цвета, собранные зонтиками, образующими у верхушки ствола некоторое число крупных ветвистых соцветий. Соцветие может заключать до 70 тысяч цветов. Плод имеет диаметр в полсантиметра, сине-черного цвета, ягодообразного строения, имеет пять сплющенных с боков косточек. Плоды появляются ежегодно, мало завися от окружающих условий. Цветение приходится на летнюю пору, плоды дозревают ко второй декаде сентября. Период активного роста может продолжаться почти четверть века, затем процесс роста затухает.
Распространена аралия в Приморье и до Амура.
Произрастает по кедрово широколиственным лесам и осветленным участкам или участкам, где нарушен естественный растительный покров. Как правило, это открытые, не занятые другой порослью места: гари, вырубки.
Лекарством считается корень, кора, а также листья растения.
Заготовка корней ведется по осени, когда начинают появляться плоды, либо весной, до того, как распустятся листья. Начинать копку следует от ствола и продолжать по направлению к периферии. Как сырье, годятся корни в толщину от одного до трех сантиметров. Не стоит выкапывать всю корневую систему.
Кору собираем  вместе с корнями, лист в период цветения, либо после него при сухой и солнечной погоде. Кора и листья сушатся при температуре до 55°C.
Благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы. Применяется при заболеваниях почек и неполадках в желудочно-кишечном тракте, а так же при сахарном диабете.
Некоторые препараты противопоказаны, если больной страдает эпилепсией, гиперкинезом, гипертонией, повышенной возбудимостью. Не следует применять его перед сном.
Аралозидами ведется стимуляция иммунной активности, оказывается анти стрессовое воздействие, повышается иммунитет. Усиливаются реакции окисления и восстановления, стимулируются надпочечники и половые железы.
Отвар: двадцать грамм измельченного корня заливается стаканом кипятка нагревается с помощью водяной бани в течение получаса, охлаждается шестую часть часа, процеживается, отжимается и доводится до все того же стакана в 200 грамм. Хранится в холодильнике лишь трое суток. Принимается в количестве столовой ложки до трех раз в день, перед тем, как покушать. Курс составит не более 20 дней.

Комментарии

  1. Ярина пишет:

    Слышала, что некоторые препараты из аралии маньчжурской по своим свойствам эффективнее даже женьшеня и элеутерококка. Они не влияют на артериальное давление.

Комментировать

*
Яндекс.Метрика