мая 2012

Клевер

Клевер

Клевер

Клевер известен, прежде всего, как кормовое растение. Лекарственными свойствами обладают многие его виды. Особенно популярен в этом отношении красный клевер. Ботаническое название красного клевера: луговой Trifolium L. Другие распространённые названия: перга, коровий клевер, клевер луговой, клевер фиолетовый, трилистник, дикий клевер. Красный клевер является многолетним травянистым растением, которое растёт обычно  по всей Европе, Азии и Африке и был завезён в Северную Америку. Он применяется как кормовое растение для крупного рогатого скота и в качестве зелёного удобрения, как растение богатое на азот.
Красный клевер полноправный член семьи бобовых. Он может вырасти до приблизительно 50 см и имеет пурпурно-розовые трубчатые цветы. Его название происходит из латинского. Trifolium за три лепестка листа и луговой из-за выращивания на лугах. Красный клевер, как правило, принимается как стандартизированный экстракт в виде таблеток. Листья красного клевера едят как салат, цветы сушат для использования в лекарственных чаях.

Читать полностью »

Лечебная глина для нашей кожи

Лечебная глина

Лечебная глина

Глина - уникальный природный материал для оздоровления кожи. Многие женщины знают, как эффективны маски из глины - они выравнивают кожу, устраняют мелкие морщинки, помогают при проблемной коже, отбеливает, стягивают поры… Перечисление всех полезных свойств глины займёт много времени.
Полезное воздействие глины обусловлено её минеральным составом. В ней (в зависимости от её вида) присутствует кремний, алюминий, марганец, положительно влияющие на кожу.
Делать маски чрезвычайно просто. Сначала тщательно умойте лицо и удалите остатки косметики. Небольшое количество (1-2 столовых ложки) глины заливают водой до сметанообразного состояния, размешивают и накладывают на лицо. Держать маску следует около 20 минут, затем смыть тёплой водой. При желании, после лицо можно смазать кремом, а вообще не рекомендуется пользоваться какими-либо косметическими средствами после маски как минимум 6-8 часов.
Кстати, разводить глину можно не только водой, но и, что более полезно, отваром трав (например, ромашки), чаем, молоком, кефиром.

Читать полностью »

Овёс и его целебные свойства

Овёс и его целебные свойства

Овёс и его целебные свойства

Овёс – это однолетнее травянистое растение, родиной которого считают северо-восток Монголии и Китая. В Европе овёс стал известен только с бронзового века и считался сорняком среди посевов ячменя и пшеницы. Сегодня посевной овёс является важным сельскохозяйственным растением, ценной пищевой и кормовой культурой среди восточнославянских народов.
Зерна овса содержат крахмал до 55%, клетчатку до 25%, белки до 20%, жиры до 11%, кроме того они богаты такими аминокислотами, как лизин и триптофан. А также овёс содержит сапонины, стерины, органические кислоты, сахара, витамины, каротиноиды и эфирные масла. Содержатся в зёрнах овса и микроэлементы: фосфор, магний, цинк, марганец, калий, хром, фтор, железо, йод.
Используют овсяные продукты в диетическом питании. Слизистый отвар из овса особенно полезен для желудка, он хорошо усваивается и защищает желудок. Слизь, находящаяся в овсяном отваре благоприятно воздействует на кишечник, регулируя его деятельность, как при запорах, так и при диарее.

Читать полностью »

Лечим и укрепляем сердечко

Лечим и укрепляем сердечко

Лечим и укрепляем сердечко

Проблемы с сердцем очень опасны. Нельзя запускать заболевание, нужно обязательно лечить. Но если вы, по каким-то причинам, не хотите прибегнуть к традиционной медицине, то предлагаю вам ознакомиться с некоторыми простыми способами из лечения сердечных заболеваний при помощи народных  средств. Также целесообразно будет пользоваться этими рецептами в качестве профилактики.
Как известно, мёд способствует расширению сосудов, а значит, улучшает кровоснабжение. Поэтому употребление мёда два или три раза на протяжении дня по одной обыкновенной столовой  ложке благотворно повлияет на сердечную мышцу.
Стойкий положительный эффект при длительном лечении (3-6 месяцев) можно получить при помощи боярышника. Он поможет при аритмии, стенокардии, тахикардии и атеросклерозе. Для этого нужно добавить в термос с кипятком цветы и плоды боярышника (из расчёта: 1 ст. ложка на 200 мл воды) и, настояв в течение часа, принимать трижды в день по полстакана до еды (за 30 мин).
Курага отлично помогает при сердечных недугах за счёт большого содержания в своём составе калия. Для этого необходимо в течение дня съедать 150 г сушёных абрикосов. Кстати, курага помогает ещё и при проблемах с почками.

Читать полностью »

Народные средства при туберкулёзе лёгких

туберкулёз легких

туберкулёз легких

Метод первый.

Нужно взять 100 гр. сушёной травы зверобоя и залить его кипятком, половиной литра. Прокипятив два часа, дать настояться около часа. Процедите настой, добавьте туда 500гр. растолчённых листьев алоэ, мёд 500 гр., пол литра белого вина сухого и все перемешайте. Настаивать в холодильнике 10 дней.
Курс лечения необходимо продолжать в течении 30-ти дней. Первые пять дней принимать каждый час по одной чайной ложке. Остальное время пить, каждые три часа, по столовой ложке. Курс, при необходимости, можно повторить, по истечении десятидневного перерыва.
Метод второй.

При лечении туберкулёза лёгких поможет целебное повидло. Смешайте в кастрюле по одному литру свиного топлёного сала и мёда, поставьте на газ. Как растворится, добавьте один литр сока столетника, прокипятите пять минут и положите в смесь одну ст. ложку воска пчелиного, столько же чистой канифоли, полторы пачки какао, сулемы на кончике ножа и 0.2 л. водки.

Читать полностью »

Боли в спине

Боли в спине

Боли в спине

Народный рецепт, проверенный и рекомендуемый многими людьми. Используется при лечении болей в спине, суставах, при ушибах и растяжениях.
Готовим мазь следующим образом:
Вариант 1.
Сырое яйцо (лучше домашнее и без трещин, или 4-5 перепелиных) помещаем в стеклянную посуду (стакан, банка), заливаем уксусом (70%), чтобы яйцо утонуло, закутываем. Убираем в тёплое  место на 4-5 дней (на кухне в уголке у батареи). Через 5 дней скорлупа растворится в уксусе, яйцо останется в плёнке. Достаём яйцо, освобождаем от плёнки, тщательно растираем, постепенно подливая уксус в котором лежало яйцо и добавляем не солёное, слегка растопленное, сливочное масло, примерно от 100 гр (вместо масла лучше использовать топлёный свиной или бараний жир), чтобы получилась однородная густая смесь.

Читать полностью »

Фурункулёз

Фурункулёз

Фурункулёз

Что такое фурункул, знают многие не понаслышке. А вот как с ним бороться, увы, знают далеко не все.
Вот несколько способов лечения фурункула народными средствами:
Мякиш свежего чёрного хлеба слегка посыпать солью и разжевать. Наложить полученную массу на гнойное воспаление и зафиксировать пластырем примерно часа на три. Говорят, слюна вместе с хлебом и солью даёт хороший, а главное – быстрый, противовоспалительный, заживляющий эффект.
Лопух также известен своей способностью выводить гной из нарывов. Применять этот способ лучше всего на ночь. Нужен один лист лопуха, который необходимо тщательно промыть. Вскипятить молоко и опустить туда лист. Как только лист размягчится, можно снимать с огня. Пусть немного остынет. Тёплый лопух нужно приложить к фурункулу и закрепить повязкой.
Небольшое воспаление способно снять обычное мыло (хозяйственное). Маленький кусочек чистой бумаги обильно намылить и приложить на проблемный участок. Результат будет заметен уже через час.
Можно сделать настойку. Пол-ложки свежего измельчённого чеснока перемешать с 1 столовой ложкой сухого корня крапивы. Взять стеклянную банку и налить туда пол-литра кипячёной воды. Она должна быть комнатной температуры.

Читать полностью »

Яндекс.Метрика