апреля 2012

Шелковица белая

Шелковица белая

Шелковица белая

Дерево относится к семейству тутовых, с шаровидной кроной. В высоту может достигать 10-20 м, в неблагоприятных условиях превращается в кустарник. Листья похожи на листья красной шелковицы, крупно зубчатые, часто с 3-5 долями. Плоды беловато-фиолетовые. Родом она из восточной части Китая, где она использовалась как корм для тутового шелкопряда. Теперь же ее можно встретить на Украине, европейской части России, Америке, на Дальнем Востоке и в Приморье. Хорошо растет на самых разнообразных почвах, но предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы с большим количеством солнца.
Белая шелковица имеет долгую историю применения как лекарственного средства в китайской медицине, как лечебное средство используются почти все части растения: листья, плоды и кора, иногда почки.
Листья являются антибактериальным, вяжущим, потогонным, гипогликемическим средством и как лекарство от зубной боли. Настой с листьев принимается внутрь при лечении простуды, гриппа, глазных инфекциях и кровотечении из носа.

Читать полностью »

Целебный шалфей

Целебный шалфей

Целебный шалфей

В народной медицине данное растение имеет множество названий: королевский шалфей , шалфей крестовый и так далее.
Так как невозможно найти дикорастущий шалфей , обычно его выращивают в теплицах и садах. Для того, чтобы вырос шалфей, достаточно просто его посеять , однако для большего эффекта будет лучше размножать его делениями куста. К примеру, если вы посадили весной несколько кустов шалфея, то к концу лета уже можно ожидать хороший урожай. Растение хорошо приспособлено к изменению микроклиматической зоны, комфортно чувствует себя при любом климате и быстро растёт. Большой плюс растения еще и в том , что если летом вы получили урожай , то в следующем году шалфей отрастёт еще быстрее и столько ждать вам не надо. Уже весной (если есть потребность) начинайте собирать веточки и листья с кустов. В основном в лечебных целях используются шалфейные листья. Лучший вариант, пособирав листья- засушить их и использовать по назначению(для лечения своей болезни), если же вы собрали, но потребности лечиться нет, тогда храните шалфей в темном низкотемпературном месте, но будьте бдительны и помните, что в таких случаях шалфей будет терять свою лечебную силу и всё самое полезное будет из него уходить, так что не храните его долго и не затягивайте с применением!

Читать полностью »

Чертополох

Чертополох (расторопша )

Чертополох (расторопша )

Чертополох, ботаническое название Silybum marianum или Carduus nutans, принадлежит к семейству сложноцветных астровых. Часто используется еще одно название чертополоха – расторопша.
Чертополох является многолетним травянистым растением, у него толстый ветвистый стебель, листья сидячие или коротко черешковые, жесткие и колючие. Это растение может вырастать до двух метров в высоту, на его вершине цветут ярко фиолетовые головки. Соцветия чертополоха окружают кроющие листья с колючками на концах. Период цветения с июля по сентябрь. Произрастает растение в Западной и Центральной Европе, Прибалтике, на юге России, в Белоруссии, Украине. Чаще всего встречается по обочинам дорог, на пустошах, по степным склонам, на бедных лугах, песчаных откосах.
В лечении используется как надземная часть растения, так и корневище. Также медицина не оставляет без внимания и плоды растения.
Собирают надземные части чертополоха с июня по август, а вот корневище весной и осенью. Просушивают на воздухе.
В медицине чертополох чаще всего добавляют в противопростудные чаи, отвары для лечения задержки мочеиспускания, а также при женских болезнях.

Читать полностью »

Цикорий

Цикорий

Цикорий

Цикорий, по латыни пишется Cichorium — родом из многолетних или двухлетних трав, семейства Сложноцветных или Астровых. Данный род включает в себя от 4-6 диких видов и 2 культивируемых.
Цикорий имеет крепкий, длинный стержневой корень, который глубоко проникает в почву. В свой первый год жизни у цикория образуется розетка из продолговатых, ярких листочков, на которых четко выражена главная жилка.
Формы листочков могут быть разные, либо заужены, либо закруглены на кончиках. А вот уже вертикальный, жесткий стебель, появляется на втором году жизни цикория.
Цветочки крупные, язычковые, обоеполые, чаще встречаются голубого цвета, но встречаются, хотя и изредка, белые или же розоватого цветов, они располагаются на индивидуальном коротеньком стебельке, который отходит от верхней части листка. Цветочки находятся в корзиночках с двойной обвёрткой, у наружных листочков обвёртки короткие, отогнутые в сторону, а внутренние листики прямостоячие. Цветочки открываются с последовательностью, строго вверх, ну а в пасмурную погоду - закрыты. Плоды цикория пятигранные, с хохолком, состоящим из коротких чешуек. Цикорий очень любит влажную среду , но  только не частые дожди.
Как же можно применять цикорий в нашей повседневной жизни. Во - первых, хотелось бы отметить, что культивируется два вида цикория – это цикорий обыкновенный и цикорий салатный. В самый пик сезона, корень цикория в высушенном, обжаренном и хорошо измельченном виде содержит 75 % инулина, который широко используется в питании людьми болеющими диабетом, как заменитель сахара и крахмала.

Читать полностью »

Череда

Череда

Череда

Бывает, возвращаетесь домой с прогулки по природе, и обнаруживаете на своей одежде прицепившиеся семена самых разных растений. Неприятен в особенности этот факт хозяевам собак. Больно тяжело из шерсти вычесывать семена. Таким цепким растением и является череда, по-научному зовется она чередой трех раздельной. Народ же данное растение другим именем зовет за семена особой формы. И козьи рожки, и прищепа, и собачник идут в ход. Прицепляясь на одежду или шерсть животного, семя череды переносится на новые ареалы завоевывать территорию. Бывает и золотушной травой череду называют, но связано это с её особыми свойствами .
Череда трех раздельная является травянистым однолетним растением, входящим в семейство сложноцветные. Корни у растения стержневые, сильно разветвленные, тонкие. В медицинских целях корни череды не используются. Стебли прямостоячие, одиночные, красноватые, сверху супротивно ветвящиеся. Лист у череды положения супротивного, трех раздельный,  и имеет короткие крылатые черешки. Трава является составной частью сбора, применяющегося против золотухи, откуда и название пошло – золотушная трава.

Читать полностью »

Целебные свойства клюквы

целебная клюква
целебная клюква

Клюква считается истинно «русской» ягодой. Со времен средневековья она являлась одним из источников наполнения государственной казны.
Она относится к семейству вересковых, иногда – к семейству брусничных (в ряде статей в области ботаники имеется такая трактовка), которые являются стелющимися вечнозелеными кустарниками. Как известно, клюква произрастает исключительно на болотах и только в Северном полушарии нашей планеты. Свое название клюква получила за характерный кислый вкус. Как растение клюква представляет собой зеленый кустарничек с нитевидными гибкими стеблями, стержневой корневой системой, на корнях которой живет гриб (соединяясь с клетками корневой системы, образуя микоризу). Листочки - темно-зеленого цвета, имеют продолговатую форму. Цветки – преимущественно розоватого цвета, плоды (ягоды) имеют округлую, иногда овальную форму, красного цвета.
Особенно много в клюкве витамина С. По сути дела, именно клюква являлась постоянным поставщиком этого витамина для жителей Северного полушария. Кроме витамина С в состав клюквы входит целая группа металлов: железо, йод, кальций, магний и многих других. В клюкве содержится даже серебро. Среди витаминов в клюкве присутствуют витамины групп В1 и В2, К, РР, множество органических кислот, к примеру, таких как бензойная, яблочная, лимонная. Среди всех фруктов и ягод клюква содержит самое большое количество фенола, обладающего ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Читать полностью »

Яндекс.Метрика