марта 2012

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Является двудомным вьющимся многолетним травянистым растением семейства коноплевых. Стебель однолетний, вьющийся, шестигранный, покрытый шипами, каждый год вырастает из пробудившихся почек корневища. В условиях нормального роста в начале цветения стебель уже достигает высоты до 7 метров. Лист цельный или трех-пяти лопастного строения, с краев пальчатый, супротивного расположения на длинном черешке. Стебель растет лучше при наличии отвесных поддержек (опор), а наклонное положение плохо сказывается на общем росте. Цветы одного пола, либо пазушные, либо верхушечные. Женские растения имеют соцветия, представляющие собою плотную шишку, содержащую до 60 цветов. Нижняя часть шишки в эпидермисе содержит определенное количество пудлинговых желез, наполненных горькими веществами, которые и представляют собой большое медицинское значение. Мужское соцветие сильно разветвлено и является безлистной метелкой. Плоды – сплющенные односемянные орешки, покрытые у основания околоцветником, оставшимся после цветения.
Цветение хмеля приходится на июль; созревание плодов начинается в самом конце лета.
лекарственное сырье представляет из себя соплодие («женская шишка») хмеля.
Дикий хмель встречается в европейском сегменте России; Кавказ, юг Сибири, в некоторой степени Дальний Восток и Средняя Азия также являются носителями данного растения. Практика культивирования распространена в таких областях, как Брянская, Московская, Пензенская и Кировская, Алтайский край, Татарстан, Чувашия и Марийская АССР. Костромская область позволяет встретить его на территории смешанных лесов в бассейне реки Кострома.

Читать полностью »

Укроп. Лечебные свойства

Укроп. Лечебные свойства

Укроп. Лечебные свойства

Укроп является древней культурой происходящей из Южной Европы. В Древней Греции делали лекарства из сухой зелени и семян, но основное применение укропа - это употребление в пищу.
Для России укроп доступен с 10 века. Его используют как в приготовлении пищи так и в народной медицине.
Целебные свойства укропа объясняются содержанием в своей структуре эфирных масел, углеводов, хлорофилла, флавоноидов, каротина, пектиновых веществ, витаминов С, В1, В2,В5, В9, фосфора, железа, хлорогеновой кислоты, солей калия.
В семенах укропа содержится до 5% эфирного масла, а еще жирного масла, флавоноидов, клетчатки, сахара, азотистых и без азотистых веществ, каротина.
Укроп является универсальным растением, полезным для кроветворной, сердечно сосудистой, пищеварительной и выделительной систем организма, поддерживает здоровье глаз.
Укроп способствует успокоению центральной нервной системы, снимает бессонницу и снижает кровяное давление при гипертонии, и боли в сердце при коронарной недостаточности. Фенхель, другое название волошский укроп известное аптечное лекарство.

Читать полностью »

Хвощ зимующий

Хвощ зимующий

Хвощ зимующий

Все хвощи обладают тонкими стеблями, это является их отличительной чертой. Стебли устроены довольно своеобразным образом. Они несут мелкие листья, по форме напоминающие зубчики. Листья располагаются кольцами, похожими на пояски, и жмутся ближе к стеблю. Листовые кольца делят стебель на членики. Многие хвощи на главном стебле снабжены боковыми ответвлениями, тонкими и длинными. Обычно ответвления распростерты в горизонтальной плоскости и расходятся лучеобразно в стороны. Образуются специфические ярусы. Внешний вид хвощей похож на миниатюрное дерево. Заросли хвоща видятся подобно хвойному лесу, каким он видится с летящего самолета. Но существует хвощ иного облика, нету у него боковых ветвей. Есть один только основной стебель. Таковым является хвощ зимующий.
В самом начале зимней поры, снег не очень глубок, и можно увидеть хвощ в лесах. Темно-зеленого цвета стебли, возвышаются над снегом, подобно прутикам., которые чуть тоньше обыкновенного карандаша. Необычно выглядит зеленый цвет зимней порою да над снегом. Растение зимой не гибнет. Этим свойством и обязан хвощ своему названию.
Хвощ обладает ползучим корневищем. Стеблями высотою до 125 см, крепкими и жесткими, естественно, зимующими. По большей части они не являются ветвистыми (редко встречаются короткие веточки). Стебель обладает ярко выраженной центральной полостью. Листья вырождены в длинные листовые зубцы, плотно прижатые к основному стеблю. В районе основания зубцы имеют черный или черно-бурый цвет, по форме являются линейно-шиловидными.

Читать полностью »

Толокнянка

Толокнянка

Толокнянка

Толокнянка обыкновенная представляет собой вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Толокнянка распространена в сосновых и лиственных лесах. Произрастает преимущественно на песчаной почве. Кустарник может достигать до трёх метров в высоту. Молодой кустарник имеет зеленую, в редких случаях - буроватую окраску. С возрастом кустарник приобретает красно-бурую окраску. Листья толокнянки плотные, продолговатой формы, небольших размеров. Продолжительность жизни листьев толокнянки не превышает двух лет. Цветы толокнянки имеют бледно-розовую окраску.
Лекарственным сырьем являются листья и цветы толокнянки. Заготавливать листья необходимо весной до того, как начался период цветения толокнянки, либо осенью, после того как поспели плоды.

Читать полностью »

Тимьян ползучий(чабрец)

чабрец

чабрец

Тимьяном ползучим (чабрецом) является растение семейства губоцветных, имеющее вид полукустарника. Сильный запах этого растения весьма приятен. Тонкая поросль, распластанная по почве, являет собой стволики чабреца, служащими основой приподнимающимся, иногда прямостоячим ветвям, длиной от 2 до 10 см, покрытым мелкими волосками. Лист жесткий, коротко черешковый, с пластинкой эллиптической формы, яйцевидной или продолговатой, длиною от 5 до 10 мм, усеянной точечными железами, голой или негусто-волосистой, по краям, в основном у оснований, длинно реснитчатой (как и черешок чабреца). Соцветие компактного вида, головчатой формы. Цветоножка у нижних цветов почти равна чашечкам, а у верхних цветов короче чашечки. Чашечка узко колокольчатой формы, имеет волосики, с отгибом немного длиннее, чем трубка. Венчики двугубые, розово-лилового цвета, длиною от 5 до 8 мм, с отгибом чуть более коротким, чем трубка. С верхней губою широко яйцевидной формы, на верхушке выемчатой; с нижней губой немного длиннее верхней. Орешками эллипсоидальной формы, длиною до 6 мм.

Читать полностью »

Сушеница болотная (топяная)

Сушеница болотная

Сушеница болотная

Определенные растения не похвастаются броским обликом. Сушеница топяная из их числа. Является представителем семейства астровые или сложноцветные. Небольшой высоты, до 30 сантиметров, листья по расположению очередные, удлиненные, линейно-ланцетовидной формы. Цветы ее мелкие, грязно-желтого оттенка, собраны в яйцевидные корзины, которые скручены в пучки на верхушке стебля. Цветение приходится на летний период. Растение покрывает густой беловатый пушок войлочного типа.
Сушеница топяная распространена в лесах и степях по всей территории европейской части РФ, Сибирь, Кавказ и Дальний Восток также имеют на своей территории это растение. Растет на сырых и залежных лугах, заболоченных берегах рек, болотах, поблизости от жилья и на огородах,где встречается избыточное увлажнение почвы. Даже на картофельных полях иногда можно встретить сушеницу.
Лечебным эффектом сушеница болотная обязана комплексному воздействию витаминов и прочих веществ, которые содержатся в данном растении, главным образом это каротин (провитамин А), повышающий иммунитет организма, снижающийся в результате протекания различных патологических процессов.

Читать полностью »

Сон-трава

Сон-трава

Сон-трава

Сон-трава или, как его еще называют, прострел – это травянистое многолетнее растение с темно-бурым вертикальным корневищем. Стебель густо опушенный с мягкими волосками. Высота стебля равняется примерно двадцати сантиметрам. Перисто-рассеченные прикорневые листья. Листья мохнатые, потому что на них содержится большое количество белых волосков. Вместе с листьями появляется цветонос с опущенным одиноким лилового цвета цветком, напоминающий тюльпан. С опущенными снаружи шестью долями простой околоцветник. У основания цветоноса также есть прицветный опушенный лист. Цветет прострел с апреля по май. В основном он растет на открытых песчаных холмах или в сосновых лесах, а так же по сухим склонам на западноевропейской части страны от Николаевской до Ленинградской области. В сон-траве содержаться сапонины и анемонин. Экстракт листьев обладает мощным фунгицидным и бактерицидным действием.

Читать полностью »

Яндекс.Метрика