января 2012

Подорожник большой

Подорожник большой

Подорожник большой

В народе зовут его подорожником лекарственным, подорожником лечебным, семижильником, порезником, попутчиком, придорожником, чирьевой травой.
Подорожник являет собой многолетнее травянистое растение, в высоту достигает сорока сантиметров, относится к семейству подорожниковые. Как правило, обладает коротким корневищем, имеющим тонкие шнуровидные корни. Листья собираются прикорневой розеткой, строения черешкового.
Цветонос прямостоячий и безлиственный. Некоторые виды обладают ветвистым цветочным стеблем, обросшим листьями. Цветы мелкого размера, невзрачного вида, собираются в густые конечные колосья или головки. Плоды являются многосеменными коробочками. Опыляется при помощи ветра.
Имеет самое широкое распространение на территории всей РФ.
Лечебным сырьем являются листья данного растения.
Листья подорожника богаты гликозидом аукубином, расщепляющимся в процессе гидролиза на аукубигенины и глюкозу, флавоноидами, витамином К, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, горечью, следами алкалоидов, полисахаридами. Сок, отжатый из свежих листьев подорожника обладает эффективностью в процессе лечения повреждений роговицы. Экстракт из листьев подорожника обладает седативным и гипотензивным действием. Водными настоями из листьев растения усиливается деятельность ресничек, составляющих мерцательный эпителий дыхательного тракта, что приводит к усиленному выделению слизи бронхов, из-за чего мокроты разжижаются и становится легче откашливать ее.

Читать полностью »

Можжевельник. Целебные свойства

Можжевельник. Целебные свойства

Можжевельник. Целебные свойства

Можжевельник представляет собой небольшое деревце высотой до восьми метров с корой серо-бурого цвета. Он имеет множество наименований: тетеревиные ягоды, можжевел, арса, можжуха, верес. Верес на территории России распространен в Восточной, Западной Сибири, на Кавказе, встречается в Нижегородской, Московской и Смоленской областях на гористых, песчаных местностях в сосновом бору, на опушках смешанных и лиственных лесов, по берегам рек. Плоды имеют лекарственные свойства, их используют в медицинских целях. Они зеленого цвета, имеют шаровидную форму, в процессе дозревания приобретают синевато-черный цвет. Их собирают осенью. Сушат на воздухе или чердаках. Эти плоды содержат кадинен, пинен, терпинеол. Кроме того, в них содержатся флавоновые гликозиды, муравьиная, яблочная, уксусная кислоты, спирт инозит, пигменты, воск, сахар.
Вышеперечисленный химический состав определяет фармакологические свойства вереса.
Шишкоягоды обладают мочегонным свойством. Поэтому можжевельник назначают при нарушении кровообращения, при отеках, вызванных почечной недостаточностью.

Читать полностью »

Перечная мята

Перечная мята

Перечная мята

Перечная мята являясь пряным и лечебным растением хорошо известна с древних времен. Она смогла привыкнуть и обжиться в разных природных условиях и распространилась буквально по всем уголкам мира. Она не требует к себе особого внимания, легко переносит холода , хорошо себя чувствует как на огородах и садах, так и на пустырях лесах и степях.
В соцветиях и листьях мяты перечной содержится эфирное масло. . Эфирное мятное масло содержит ментол. В медицине настой из листьев перечной мяты принимают внутрь как желчегонное средство и против тошноты. Из наземных частей изготовляют настойку мяты, мятные капли и масло. В пищевой промышленности лист и масло применяют как пряность. Употребляют при нервных заболеваниях и болях в сердце, гипертонической болезни, очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, рвоте и тошноте, метеоризме, болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе. стенокардии, холециститах, бессоннице, мигрени. зубной боли, ревматизме, гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, простудных заболеваниях, спазмах сосудов головного мозга, нарушенном обмене веществ. Мятное масло, являясь ароматическим веществом, используется в парфюмерно-косметической промышленности. Перечная мята входят в состав зубных паст и полосканий, зубного порошка Наружно эту полезную травку применяют в виде припарок при невралгиях, радикулите и опухолях.
Перечная мята ценилась в Риме и Древней Греции . В Риме считали, что мятный запах улучшает настроение и способствует бурной застольной беседе, вот почему залы для пиршеств сбрызгивали мятной водой, натирали листьями мяты столы, а гостям давали венки из мяты.

Читать полностью »

Паслен дольчатый

Паслен дольчатый

Паслен дольчатый

Данное растение именуют также пасленом горько-сладким. Он является многолетним травянистым растением из семейства пасленовые, достигающим в высоту два с половиной метра, в условиях культивирования однолетняя культура может достигать высоты в один метр. Стебли одиночные, с высоты от 40 до 60 см являются вильчато-ветвистыми. Ветви имеют фиолетовую пигментацию на узлах. Нижними листьями с черешками, длиной до 35 см, по форме непарно перисто рассеченные, ближе к вершине листья становятся более мелкими, упрощаются по форме до тройчато рассеченных. Листья у верхушки мелкие, по форме цельные и ланцетовидные. Все листья совершенно голые, окраска с верхней стороны имеет более темно-зеленый оттенок, чем с нижней стороны. Цветки окрашены в фиолетово-синий цвет, крупного размера, собираются в короткие густые соцветия до 17 цветков, по форме являющиеся кистевидными завитками, расположены в районе развилок стеблей или боковых ветвей. Чашечки зеленые, пятилистные, венчики темно-фиолетовые, с колосовидной формой. Плод является оранжевой ягодой по форме продолговато-овальной, в длину до 2,5 см.
Его родина – Австралия. И там паслен зовут «яблоком кенгуру», несмотря на то, что плоды его кенгуру не едят, и другими животными оно тоже не употребляется, однако паслен составляет часть рациона некоторых птиц. Но в общем растение является ядовитым.
Паслен дольчатый является растением, принадлежащим субтропическому климату, распространен по территории Австралии, Новая Зеландия также знает паслен.

Читать полностью »

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Растение является многолетним и травянистым, относится к семейству сложноцветные и имеет в высоту до 30 сантиметров. Корневой системе присуще стержневое строение. Главным корнем обеспечивается значительная толщина, как правило, он вертикален и мало ветвист; с корневой шейкой слегка шерстистой, реже она голая. Листья имеют розеточное расположение, длиною до четверти метра, ширина на превышает пяти сантиметров. Цветочные стрелки без листьев и гладкие, внутри полые. Цветы язычковые и двуполые, желтого цвета. Корнем, стеблем и листьями содержится млечный сок белого цвета. Плод имеет светло-бурый цвет, семянка; расширенные части имеют длину не более 4 мм, а верхняя половина поросла остренькими бугорочками, имеющими хохолки, составленные простыми шероховатыми волосками.
Цветение начинается с майских праздников и продолжается до второй половины лета; семянка вызревает где-то месяц, если считать от начала цветения. Часто наблюдаются явления повторного цветения и плодоношения на продолжении всего летнего периода.
Одуванчики растут почти на всем протяжении РФ. Обитают там, где нарушена естественная растительность, где слабый дерн, близ жилья, на полях под паром. В благоприятных условиях может образовать значительную по площади промысловую поляну. Ненарушенная распашкой или выпасом почва не может похвастаться таким обилием одуванчика, в таких условиях он предпочитает пойму реки. Встречается по лесным полянам и опушкам, вдоль обочин дороги и придорожных канав, там, где склоны эродированы, и реже им могут зарастать лесные прогалины и подлесок кустарника, вырубки или просеки.
Сырьем одуванчиков является стержневой, мало ветвистый, цельный или изломанный, продольно-морщинистый, редко спирально-перекрученный, плотный, хрупкий корень, имеющий длину до 15 сантиметров и толщину около 3 сантиметров.

Читать полностью »

Облепиха, полезные свойства

Облепиха

Облепиха

Облепиха является лекарственным растением. Это невысокий кустарник при высоте иногда более 5 метров. Ветви колючие и растопыренные. Листочки имеют линейную форму светло-зеленого слегка серебристого цвета. Цветочки невзрачные, плоды красно-оранжевые. Плоды имеют форму овальную, не более 1 см.На вкус кислые. Растет в основном в умеренном поясе Евразии, у нас в Европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. Немного из истории, в Древней Греции ее листочки и молодые веточки использовались для лечения воинов . Потом об облепихе постепенно начали забывать . И в последние 3-4 десятка лет облепиха опять получила распространенное применение.
Лекарственным в облепихе являются плоды, листья и семена этого замечательного растения. Сбор ягод облепихи производят общипыванием с веток или срезкой веток сразу же после созревания ягод. Для сбора ягод облепихи лучше подходят вечернее или утреннее время соответственно при температуре не ниже -14°С.А вот при солнечной погоде ягоды будут так можно сказать «раскисать» . Хранить ягоды можно только в замороженном виде, не больше полугода.
Ягоды облепихи являются самым ценнейшим продуктом, который содержит в себе витамины группы В, а так же и витамин С. Ягоды богаты еще каротином, железом, микроэлементами и другими не менее важными веществами. Поэтому облепиха очень необходима на столе в зимнее время. Ведь почти в каждая семья встречается с простудой.
В медицине облепиху используют для лечения авитаминоза, ожогов, различных язв, малокровии, гипертонии, гастрита и многих других заболеваниях.

Читать полностью »

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса это травянистое растение, которое применяют для создания эфирных составов и эфирных масел, это растение относится к семейству Яснотковых.
В качестве лекарственных целей мелиссу используют уже достаточно давно, как в народной медицине так и в фармакологии.
Мелисса была привезена из восточных районов Средиземноморья, а именно из области Черного моря и Средней Азии. Но собственно начали ее культивировать в Северной Африке еще около двух тысяч лет назад. Она весьма распространена в дикой среде, в районах Центральной и Южной Европы, а именно на Балканах и в Иране. Но также мелиссу можно встретить на Кавказе, в Украине и Средней Азии.
Мелисса лекарственная обычно растет на опушках лесов или лесных оврагах, но также может встречается в тенистых ущельях. Это растение предпочитает глинистую почву с нормальным уровнем влажности. Оно не растет в слишком богатых на перегной землях из за высокой степени окисления почвы, что ей не подходит. На слишком влажных участках мелисса покрывается грибком, то есть прорастает спорами, и пропадает.
Душистость мелиссе дает ее способ роста, при выращивании мелиссы в тенистой местности, сохраняя достаточно высокий уровень влаги, она становится менее пахуче-душистой. Растение, может цвести с начала июня по конец августа, а плоды мелиссы начинают созревать в августе - сентябре.

Читать полностью »

Яндекс.Метрика