октября 2011

Как снять воспаление печени

воспаление печени

воспаление печени

Многие на сегодняшний день сталкивались с такой проблемой как воспаление печени. У женской части населения это чаще связано с прерыванием беременности, а у мужской естественно со злоупотреблением алкоголя. Конечно это не основные причины. Бывает и множество других всевозможных случаев. К примеру, частое употребление жареной и жирной пищи, приём некоторой группы медицинских препаратов.
Так вот, что бы  как то облегчить жизнь нашей печени, чтоб как то помочь ей в столь нелёгком деле, таком как переработка всего вредного, необходимо делать медовые компрессы. В правое подреберье, там, где у нас находится печень, втираем половину чайной ложки мёда. После накрываем натёртое место целлофановым пакетом. Теперь это место необходимо утеплить. Для этого заматываем его, чем ни будь тёплым (шарф, тёплое полотенце или платок, и др.).
Далее нужно взять по одной столовой ложке листья мяты, листья подорожника, цветы бессмертника, цветы ромашки, травы тысячелистника и пастушьей сумки. Всё это залить литром кипятка и в течение двух часов держать на водяной бане. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и разлить в тёмные бутылки (или другую посуду с тёмным стеклом). Хранится всё это в прохладном месте.

Читать полностью »

Копытень

Копытень

Копытень

В народе называемый копытень - лекарственное растение, которое произрастает в лесах нашей страны. Растет он массово, покрывая большие площади под различными деревьями. Копытень использовался для лечения в народной среде с древних времен, и всегда считался травой магической. Сегодня копытень используется и в официальной фармакологии для изготовления препаратов.
Данное растение относится к тем редким травам нашей страны, которые сохраняют листву даже зимой. Листва сменяется каждое лето. Лист копытня похож на след парнокопытного животного, откуда и получил свое название в народе. Помимо  общеизвестного названия его называют рвотником, сердечником, заячьим корнем и даже диким перцем. Лист располагается на длинном вьющемся по земле стебле. Растение крайне ядовито и при неумелом использовании может нанести тяжелый вред здоровью.
Период цветения копытня начинается ранней весной , после таяния снега, примерно в апреле-мае. Цветы данного растения малы и спрятаны от чужих глаз под мясистыми листьями. Размножение происходит посредством разноса семян насекомыми, так как в лесу фактически отсутствуют ветра. Для привлечения маленьких помощников на копытне расположены отростки-приманки, которые насекомые охотно едят.

Читать полностью »

Комплексное грязелечение

Комплексное грязелечение

Комплексное грязелечение

Помимо традиционных аппликаций и принятия грязевых ванн существует метод комплексного лечения. К ним можно отнести:

1.Гальваногрязелечение - это метод одновременного воздействия грязи и электрического тока. Характеризуется дополнительным тепловым воздействием на организм, изменением кожной структуры и структуры тканей под действием движения ионов, дополнительным введением ионов в организм из числа тех, что содержатся в грязи. Процедура представляет собой обыкновенный электрофорез, но вместо влажных марлевых прокладок (просто мокрых или с лекарством) берется пропитка их лечебной грязью. В последнее время широко распространена импульсная форма тока (циан динамическая, модулированная и др.).

2.Грязеиндуктометрия - из названия понятно, что в данном случае грязелечение сочетается с индуктометрией (в простонародье - “магнит”). Грязевые аппликации сочетаются с воздействием высокочастотных магнитных полей, которые усиливают проникновение полезных веществ из грязи в организм. Помимо этого благодаря полю усиливается метаболизм и циркуляция крови возрастает.

Читать полностью »

Лечим простуду

Лечим простуду

Лечим простуду

1.Целебный настой. Необходимо натереть на терке одну среднюю луковицу , залить 500мл кипящего молока (но не кипятить), полученная смесь пусть настоится некоторое время в достаточно теплом месте. Перед сном на ночь выпить половину приготовленного горячего настоя, а то, что осталось – утром.
Также нужно сделать ингаляцию: в миску капнуть две-три капельки эфирного масла эвкалипта, чайного дерева или лаванды, добавить 1литр кипятка и вдыхать 10 минут.
2.Полоскание горла. Можно приготовить такое полоскание (оно очень эффективно):в 200мл воды растворить 1ст. ложку соли, затем накапать две-три капельки йода. Соль снимет отечность в горле, а йод произведет дезинфекцию зева. Полоскать горло необходимо каждый час, причем, чередуя травяные настойки с солевым раствором. Если есть аллергия на йод, можно полоскать горло настоями из ромашки и календулы. А также можно использовать препарат ротокан с этими травами.
3. Приготовьте вино с шалфеем. Необходимо взять бутылку красного вина (в данном случае - лучше всего кагора), залить им 20 грамм шалфея и поварить на маленьком огне 10-15 минут,

Читать полностью »

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная

Вероники есть  несколько видов, таких как: вероника лекарственная; длиннолистая; дубравная; беловойлочная.
Лекарственная вероника принадлежит семейству норичниковых. Растение вырастает в высоту до 30 см, многолетнее. Стебель ползучий, у основания ветвистый, заросший мелкими короткими волосками. Листья яйцевидные, городчато пильчатые, сужены в очень короткий корешок, слегка сжатые. Из одной пазухи двух супротивных листков вырастает многоцветковая цветоносная кисть. Цветы имеют бледно голубой цвет с лиловым оттенком, иногда встречаются белые. Вероника лекарственная цветет с начала июня до конца августа. Любит произрастать в рощах, между кустарниками. Наиболее распространена в хвойных лесах. Свежие цветы не имеют запаха, при сушки приобретают приятный запах, вкус горьковато-терпкий.
Лучше собирать без корней, в разгар цветения. Принимают при простуде, астме и воспалении мочеполовых органов в виде отвара внутрь, 20 г. высушенной травы на 1 литр воды. При кожных заболеваниях, прыщах, сыпи, чесотке, нагноение, применяют наружно в виде ванн, в виде навара 10 г на 1 литр воды.
Хранить лучше всего в деревянных ящиках.
Вероника длиннолистая – народное название грудная трава. Также из семейства норичниковых. Многолетнее растение растет высотой до 1 метра.

Читать полностью »

Кипрей (Иван - чай)

Иван - чай

Иван - чай

Кипрей узколистый - это многолетнее травяное растение, высотой достигает 2 метров, еще его называют - Иван - чай. Корневище у Кипрея толстое и ползучее, дорастает в длину до 1 метра и имеет многочисленные побеги.
Стебель у Кипрея - прямостоячий, простой, иногда слабо разветвленный и округлый, листочки крепятся на коротких черешках, а ближе к верху они заостренны, с жилками, которые резко выделяются.
Соцветие - редкая кисть, достигающая пол метровой длины. Чашечка у Кипрея красноватая, почти полностью рассеченная. Цветы большого размера, пурпурно-розового цвета, при высушивании они синеют.
Плод - пушистая коробочка, которая напоминает стручок, размером до 8 см в длину. Семена у Кипрея очень мелкие, с хохолками из длинных волосков, и этих семян очень много.
Цветет Иван-чай с начала июня и до конца августа, плоды начинают созревать в августе или в начале сентября. Размножается Кипрей семенами и корневищами. Он растет по всей территории СНГ.
Иван-чай предпочитает свежие супесчаные и суглинистые почвы на вырубках - прогалинах , в хвойных лесах, около канав, вдоль железнодорожных насыпей и еще много где.
Иван-чай зовут еще и капорским чаем ,так называлась деревня Капоры это в Петербургской округе, там, где его в первый раз начали применять как капорский чай.
Для лекарственных целей используют все компоненты растения (траву, листья, цветки ), заготавливать которые нужно вовремя, в где то в июле-сентябре.
Существует несколько разных методов заготовки Иван-чая:

Читать полностью »

Ива ломкая

Ива ломкая

Ива ломкая

Ива ломкая относится к виду рода ив, семейства ивовых, является лиственным деревом или кустарником. Всего в природе насчитывается около трехсот видов ив. В народе ее еще называют ракитой. Исторически ива является евро азиатским деревом (кустарником), однако, успешно произрастает в Северной Америке, Африке и Австралии. В основном ива используется в строительстве, животноводстве и медицине, в некоторых случаях выращивается как декоративное растение.
По высоте дерево может достигать 20 метров, а ее диаметр в среднем составляет около одного метра, однако встречаются деревья, в диаметре составляющие порядка 8 метров, с учетом всех стволов, которых зачастую несколько, побегов и листвы. Крона дерева асимметричная, имеет округлую форму, листья длинные, ланцетные, снаружи имеют темно-зеленую окраску, а снизу слегка бледную зеленовато-синюю. Осенью листва становится зеленовато-желтой. Ива хорошо приживается и быстро растет, отлично переносит зимние климатические условия. В апреле или мае ива начинает цвести. Это происходит практически одновременно с появлением листвы. Цветки ивы ломкой имеют зеленовато-желтую окраску и довольно-таки приятно пахнут. Ива очень хорошо растет на солнце, но неплохо воспринимает и полутень.

Читать полностью »

Яндекс.Метрика