сентября 2011

Сосновые почки

Сосновые почки

Сосновые почки

Сосна – это хвойное вечнозелёное растение, принадлежащее к семейству сосновых. Характеризуется игловидными листьями, сохраняющимися 2 – 3 года. Соцветия – голые, однодомные, собранные в шишки. Цветет в мае – июне. Разные виды сосны произрастают по всему Северному полушарию, вплоть до  Северной Африки , Филиппин и Центральной Америки. С древних времен сосна известна своими лечебными качествами.
Препараты, приготовленные из сосновых почек, используют в медицинских целях как дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство. А отвар из них очень эффективно действует в случаях  заболеваний и воспаления  верхних дыхательных путей, в основном из-за того, что данный препарат оказывает ярко выраженное антимикробное и противовирусное действие на микрофлору носоглотки и полость рта. Сосновые почки, как правило присутствуют в составе грудного и мочегонного сбора.
Скипидар, приготавливаемый из смолы сосны, оказывает мощное ранозаживляющее действие.

Читать полностью »

Гриб-Дождевик

Гриб-Дождевик

Гриб-Дождевик

Любой житель средней полосы России, из состава мужского конечно населения, любил, наверное, в детстве, бывая в лесу нет-нет, да и пнуть провоцирующие толстенькие шарики, торчащие из земли. При этом они лопались с характерным мягким звуком, а вверх подымалось целое облако спор темно-зеленого или даже бурого цвета. Взрослому теперь и не понять, зачем надо было это делать, но в детстве весь этот процесс казался просто замечательным. Шарики эти белого цвета с различными оттенками, не что иное, как дождевики. А грибы эти не всегда такими бомбами бывают, а только когда вызреют. Молодые дождевики изнутри имеют плотную чистую, без червей, белую мякоть. Они даже в пищу пригодны, но мало кто на них зарится.
На самом деле под коротким именем «дождевик» понимается целая группа грибов, их там около 60, и имеют они одно интересное свойство, объединяющее их и отделяющее от других грибов. Образуют они свои споры не как другие, внутри трубочек или на пластинках, а внутри плотной кожистой шарообразной оболочки. При разрушении оболочки вызревшего гриба освобожденные споры рассеиваются в воздухе, образуя эффектное облачко. Из-за того, что споры размещаются внутри плодового тела гриба, их еще называют и нутревиками. Ареал распространения охватывает все континенты.

Читать полностью »

Гвоздика полевая

Гвоздика полевая

Гвоздика полевая

Полевая или, как ее еще называют, луговая гвоздика является растением многолетним, она имеет толстый корень, узловатые прямостоячие стебли, шиловидные супротивные листья, цветки розового цвета (снаружи – зеленоватые) с пяти подлепестным раздельным венчиком, плодом является коробочка. Максимальная высота растения достигает 40 см. Гвоздика цветет в период с июня по август. Основным местом распространения полевой гвоздики является восток европейской части нашего государства и Сибирь. Полевая гвоздика любит сухие и хорошо доступные для солнечных лучей известковые склоны, степные луга, песчаные места, лесные опушки и сосновые боры. Ее корневая система устроена так, что для получения необходимой влаги гвоздике достаточно маленького дождика. Растение является лекарственным, и ее применение в качестве такового имеет давнюю историю. Особо обращает на себя внимание факт того, что в свое время полевая гвоздика использовалась как средство борьбы против чумы, буквально истреблявшей население Европы. Еще одно удивительное свойство луговой гвоздики, способность корня мылиться, отсюда еще одно наименование растения – «дикое мыло».

Читать полностью »

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный

Вереск является небольшим вечнозеленым  игольчатым кустарником из семейства вересковые, высотою до 80 сантиметров. Стебель покрывает красновато-бурая кора, он сильно ветвистый. Лист мелкий, расположение супротивное, коротко ланцетная, почти трехгранная форма, верхняя часть слегка желобчатая, снизу тупо килевидная, присутствует глубокий желобок, тупые ближе к верхушке, а у основания имеют стреловидную форму и несколько отогнуты книзу. Цвет обильный, начинается в июне и продолжается до самой поздней осени. Цветы мелкого размера, цвета розового, иногда белого, цветоножки короткие, собранные в одно боковую кисть, кисть на цветоножке, отклоненная или поникающая, у основания имеет 4 зеленых листочка прицветника, с блестящей чашечкой, с венчиком, который вдвое короче, чем чашечка, венчик и чашечка одинаковой окраски. Плод является кожистой коробочкой.

Читать полностью »

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная

Вахтой трехлистной (трилистником водяным, трифолем) называют травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству вахтовые. Оно имеет толстое, длинное, ползучее членистое корневище. Корневище покрыто листьями, тройчатыми, с обратно яйцевидной формой, цвета темно-зеленого, с длинными черешками. В месяце июне пазуха какого-либо листа пробивается цветочной стрелкой длиною около 30 см, обладающей ближе к верхушке кистью с пушистыми бледно-розовыми воронковидными цветками. Кисть длиной примерно  от 3 до 7 см, при появлении плодов становится рыхлою; сама цветоножка короче цветка, причем нижние из них обычно более длинны, чем верхние; чашечка имеет длину от 2 до 3 мм, состоит из яйцевидно-ланцетовидных, туповатых долей; венчики белые или бледно-розовые, длиною от 10 до 14 мм, надрезанные до половины, или даже ниже; лопасти венчиков по форме ланцетовидные, заостренны, а внутреннюю сторону покрывает густая бахрома; столбики длинные, тонкие; рыльца двухлопастные. Плод по форму имеет округло-яйцевидное строение в виде заостренной коробочки, длиною от 7 до 8 мм. Семечки малочисленные, немного сжатые, эллиптической формы, гладкой фактуры, буроватого цвета.

Читать полностью »

Боярышник колючий

Боярышник колючий

Боярышник колючий

Боярышник - это кустарное растение, которое может достигать высоты до восьми метров, имеющее крепковатые побеги, на которых растут колючки, редко расположенные друг от друга. Цвет веток блестящий или серый. Цветы белого цвета, обладают приятным запахом. В природных условиях чаще всего его можно встретить на придорожных полосах, на лесных опушках, в разреженных лесах, в лесостепи и по берегам рек. В народе его называли просто- глод, боярка или барыня-дерево. Применять это растение в медицинских целях стали еще в первом веке нашей эры, при помощи боярышника лечили такие заболевания, как одышка, бессонница, головокружения и сердечные недуги. Боярышник зарекомендовал себя в Китае, как очень хорошее успокоительное средство при нервных расстройствах. В Англии ,Франции и Северной Америке, для лечения сердечной недостаточности используют соцветия этого растения, они усиливают сокращения сердца и имеют успокоительное свойство. При стенокардии употребление боярышника может помочь избавиться от болей.

Читать полностью »

Грязелечение

Грязелечение

Грязелечение

Грязелечение применяется в лечебных целях, для чего используются грязи разного происхождения и разного состава – иловая, торфяная, сапропелевая и др. Лечебная грязь имеет свойство на протяжении долгого времени удерживать тепло и передавать его организму равномерно. Поэтому лечебная грязь широко применяется для лечебных процедур с использованием высоких температур, применение которых противопоказано при водных процедурах.
Иловая грязь в природе образуется в морских бухтах, в лиманах и озерах. При определенных условиях грязь может образовываться глубоко в недрах земли и выходить на поверхность грязевым потоком. Это «сопочные» грязи, залежи которых находятся, например, на курортах Кавказа и в других местах. Если говорить про Украину , то залежи иловой лечебной грязи находятся на курортных зонах, таких как Саки, Евпатория, Одесса.

Читать полностью »

Яндекс.Метрика