июля 2011

Щавель конский

щавель конский

щавель конский

Щавель конский – распространенное в Европе многолетнее корневищное травянистое растение, относящееся к семейству Гречишные. В диком виде конский щавель растет чаще всего на пойменных лугах, реже встречается на полянках и опушках, у берегов водоемов, вдоль дорог, на пустырях.

Это довольно широко распространенное растение имеет ценные лекарственные свойства, поэтому, издавна используется в народной медицинской практике. Хотелось бы поделиться с Вами своими знаниями о большой целительной силе этого растения.

Благодаря наличию веществ, производных от антрахинона, лекарства приготовленные из корневищ щавеля имеют значительно выраженный слабительный эффект. Однако при использовании тех же лекарств, но в меньших дозах, щавель благодаря наличию дубильных веществ, проявляет себя как вяжущее средство.

Читать полностью »

Бузина черная

Бузина чёрная

Бузина чёрная

Бузина черная - в лекарственных целях используют цветки, молодые листочки, кору и ягоды. Немолодые листья и незрелые плоды ядовиты.

Лекарственные препараты бузины применяют как потогонное средство, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при гриппе и ангинах, при простудных заболеваниях. Настоями из цветков полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях носоглотки, при ларингитах и ангине.

Препараты из цветков бузины назначают от некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при болезни почек, особенно при наличии отеков. Препараты бузины эффективны при лечении хронической почечной недостаточности. Еще более активное действие в этом случае оказывает корень бузины черной, водный экстракт которого значительно усиливает диурез и увеличивает отделение мочи.

Читать полностью »

Натуральное лечение

Натуральное лечение В последние годы становится не только модным но и полезным натуральное лечение, то есть лечение используя натуральные – природные средства.

Что не делают девушки, что бы выглядеть красивее, ухоженнее. Покупают дорогие крема, еженедельно посещают косметический кабинет. Но увы не все могут себе позволить эти дорогие процедуры. Все чаще и чаще современные женщины стали использовать натуральные средства.

Одной из проблем современной девушки являются черные точки на лице. Эти точки появляются из-за скопления жира и грязи, а они в свою очередь приводят к закупорке пор.

Современные косметические лаборатории ежегодной производят новые маски и крема, но увы не каждой это по карману, поэтому в данной статье рассмотрим основные причины, возникновения данных точек и как с ними можно бороться в домашних условиях.

Читать полностью »

Убираем лишний вес народными средствами

Убираем лишний вес народными средствами Ожирение - одно из тяжелейших заболеваний. Это избыточное накопление жировых клеток в организме. Причины ожирения самые разнообразные, от переедания до серьезнейших травм нервной системы и нарушений гормонального баланса в организме.

Проявляется ожирение повышенной массой тела. Ожирение, как правило, провоцирует разлад всего организма. Со временем тучные и полные люди начинают страдать одышкой, повышенным сердцебиением, гипертонией.

Лекарственные травы.

Немалую роль в лечении данного заболевания играют лекарственные травы.
Еще в далеком прошлом знаменитейший врач средневековья Авиценна сказал такие слова: “Нет такого заболевания, которое нельзя вылечить, и нет такого растения в природе, которое не обладало бы лекарственными свойствами”.

Читать полностью »

Лечение сибирской пихтой.

сибирская пихта

сибирская пихта

Произрастает пихта на северо-востоке европейской части России и в лесной зоне Сибири. Пихта внешне похожа на ель. От кедра, лиственницы и сосны отличается хвоей. Если у сосны хвоя формируется в пучок по две иголки, у кедра - по 5 , у лиственницы по 20-50 иголок в пучке, то у пихты и ели иголки одиночные, плотно расположены.

Из-за плотных густых крон пихта и ель образуют характерные темнохвойные леса. В бывшем СССР произрастает 10 видов пихты, самая распространенная из них пихта сибирская. Состав хвои пихты уникален. В ней около 3% эфирного масла, до 320 мг% витамина С, а также смолы, токоферол, фитонциды, дубильные вещества. Из хвои производят пихтовое масло, являющимся сырьем для камфары.

Камфара - стимулятор сердечной деятельности, входит в состав различных лекарств. В медицине она применяется как средство возбуждения центральной нервной системы, при острой сердечной недостаточности, шоке, отравлениях наркотиками, снотворными, оксидом углерода и т.д., с нарушениями сердечной деятельности и функций продолговатого мозга. Используют камфару и как наружное средство - суставном ревматизме, невритах.

Читать полностью »

Звездчатка средняя (мокрица)

Звездчатка средняя (мокрица)

Звездчатка средняя (мокрица)

Всем известен такой довольно распространенный на огородах в летнее время эфемерный сорняк как звездчатка средняя или мокрица. Это небольшое, высотой всего до 30 см, растение способно покрыть землю сплошным ковром при наличии благоприятных условий для роста.

Если Вы все еще сомневаетесь, что знакомы с этой травой, то вспомните растения с мелкими звездообразными белыми цветочками на длинных цветоножках – это и есть звездчатка. Вы, наверное, сразу же вспомнили, насколько трудно вывести этот сорняк с дачного участка. И наверняка мало кто задумывался о том, что это сорное растение может принести огромную пользу, если его с умом использовать в лекарственных целях.

В народной медицинской практике мокрица используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, улучшения сердечной деятельности, укрепления нервов, исцеления печени, легких, а также при внутренних кровотечениях и во многих других случаях.

Читать полностью »

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенна

В медицине используются свежие и сушеные плоды малины, цветки и листья. Настой сушеных плодов малины применяют в качестве мягчительного и потогонного средства,  при простудных заболеваниях. Свежие ягоды рекомендуют при анемии, расстройствах желудка и заболеваниях почек. Они утоляют жажду и улучшают пищеварение. Настоем цветков и листьев лечат ангину, кашель, расстройства желудка, как вяжущее средство при поносе и дизентерии используют отвары и настои из листьев малины.  Пьют настой при кожной сыпи.

Сок из свежих плодов малины понижает сахар в крови. При сахарном диабете свежезамороженные и сушеные ягоды применяют как противо склеротическое средство. Ягоды малины противопоказаны при нефрите и подагре. В народной медицине малину используют как антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство. Ее применяют в виде сиропа от болей в желудке, для улучшения работы сердца, при насморке, гриппе, ревматизме, лихорадке, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, для лечения гипертонической болезни атеросклероза. Как вяжущее средство при поносе и кровотечениях, крапивнице, геморрое.

Читать полностью »

Яндекс.Метрика